fima_psuchopadt: (Союзмаш)
[personal profile] fima_psuchopadt
Грант на исследование аккаунтов российских, египетских, турецких активистов и общественных организаций в соцсетях, в том числе в Twitter, чтобы понять, как они могут воздействовать на общественное мнение и способны ли повлиять на ситуацию в стране в размере $700 тысяч Госдепартамент США выделил трём американским центрам — Social Dynamics Laboratory, Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory и Morningside Analytics.

Специалисты будут отслеживать рост напряжения в обществе, составят портрет типичного активиста и на основе полученных данных смогут выяснить, как подобные люди через соцсети влияют на обычных граждан и способны ли они расшатать ситуацию в стране, пишет RT. Отмечая, что в фокусе исследования — пользователи и организации, публикующие негативные посты.

"Мы определим, влияют ли негативные настроения среди общественных организаций или активистов на распространение недовольства среди остального населения", — говорится в описании к гранту.

"Текст публикаций в Twitter носит больше неформальный характер, и часто бывает трудно отделить важную информацию от прочего эмоционального шума. Мы будем использовать методы, которые выходят за рамки поиска по ключевым словам и хэштегам. Мы разработаем подход, который позволит отличать нужные темы в сообщениях по выражениям аффекта и настроения (положительное и отрицательное мнение о конкретном событии, человеке или ситуации)", — говорится в описании проекта.

Публикация сама по себе интересная, потому как подробная. Особо отмечу, что она затрагивает важную тему несовершенства мониторингов социальных сетей. Которых в России в платном даже доступе не существует в принципе: все ручками и в единичном экземпляре.

На этом с американцами и их деньгами закончим. Перенесемся в Санкт-Петербург. Только прочитав пост RT, понял, что так "резануло по глазам" в публикации на фейсбук вчера вечером Олега Третьякова, бывшего главного редактора "Делового Петербурга". Он там пишет, что решил судиться с издателем газеты "Петербургский дневник" за долги последних в сумме около 2-х миллионов рублей. И сильно опасается он, что деньги ему не заплатят, потому как какая-то трагическая схема есть взаимоотношений этого издателя с банком "Пересвет" и трудностями последнего.

Драма понятная и если Олег Третьяков подсвечивает какой-то инсайд, то для участников рынка это не самая приятная информация. Или даже приятная, но подана она явно так, словно способна помочь деньги вернуть. Не суть. Интересно там вот что (цитата): "...в течение 2014 и 2015 года компания «Экстра-Балт» оказывала «Петроцентру» услуги по двум направлениям: распространение печатной продукции и анализ откликов пользователей социальных сетей".

Вот что мне стало интересно: анализ откликов пользователей социальных сетей два года на какую тему проводился - получения печатаной продукции, ее содержания, или - довольства / недовольства чем?! Два года собирались данные. ну, интересно же: можно ли их посмотреть и - каким конкретно образом обрабатывались они, что мониторилось и как определялась эмоциональная реакция? Способны наши, отечественные разработки заткнуть за пояс буржуазные подходы
Social Dynamics Laboratory, Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory и Morningside Analytics?! Действительно интересно.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios