fima_psuchopadt: (Союзмаш)
[personal profile] fima_psuchopadt
В апреле 1971 года Палата Представителей в США приняла законопроект, который отмечал особые заслуги Альберта Де Сальво перед штатом Массачуссетс в области контроля популяции и прикладной психологии. Законопроект был принят 1 апреля, а подготовил и представил его демократ Том Мур-младший из Техаса, в качестве шутки, которая была призвана доказать – Палата Представителей не читала принимаемые законы.

Дело в том, что Альберт Де Сальво больше известен, как Бостонский Душитель, который в 1960-х годах был обвинен в целом ряде убийств молодых женщин. Доказав халатное отношение Палаты Представителей к своим обязанностям, Мур отозвал законопроект. Но такая счастливая концовка - она происходит не всегда.

Чтобы способствовать борьбе с терроризмом, 7 апреля этого года депутаты Государственной Думы Ирина Яровая и Виктор Озеров предложили операторам связи три года хранить звонки и сообщения абонентов, "а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей". 13 мая этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Я просто отмечу, что речь идет о хранении не о фактов соединений (как де-факто происходит сейчас), а о хранении всего контента вообще. На серверах оператора. За его счет. Потому, что это может понадобиться в течение трех лет. Кому-то другому. Цена вопроса: по 15 - 20 миллиардов долларов за счет каждого оператора. Депутаты это операторам "предложили".

Это не первый маразм, исходящий из складывающей уже в сентябре свои полномочия Госдумы. Но в данном случае достоин внимания тот факт, что против этого законопроекта аргументированно выступает сенатор Людмила Бокова. И кроме общей логики, обоснованием возражения служит тот факт, что количество шифрованного трафика уже сейчас почти половина. Платить за то, что при желании не расшифровать - это просто неправильно.



Понятно, что в политике может быть много разных векторов, передних и задних планов, работ на перспективу и других игр престолов. Может быть кто-то строит файловые хранилища и хочет их таким образом гарантированно заполнить - не самая тухлая версия. Но очень редки в нашей политике публичные возражения. И когда что-то подобное происходит - это само по себе заставляет обратить внимание на происходящее.

Я посмотрел, а чем занята сенатор Бокова?! И увидел, что упоминаемые в связи с ней новости - это интернет-проблематика: поддержка отечественных производителей ПО, доступность интернет-услуг (видео небольшое) и много еще что подобного. У человека свой твиттер-аккаунт есть живой. Что один из первых признаков вменяемости для государственного человека (не каждый готов открывать реплаи и посмотреть на обратную сторону известности себя). Внушает уважение.

Не знаю, как там в итоге сложится с многострадальными операторами связи. Которых мне лично - абсолютно не жаль. И маразм ситуации с законопроектом Яровой здесь кроется не столько в оброке на них и барщине по хранению картинок и видеороликов из смс-сообщений. Маразм в недальновидности идеи: ну обяжешь ты опсосов потратиться на хранение - они переложат эти расходы в тарифе на пользователей. Так как удорожание никому не улыбнется - люди станут еще меньше звонить и стараться больше пользоваться сервисами, мессенжерами и прочими реально удобными вещами (звонки давно уже отстой). Что дальше? Запрещать мессенжеры или повышать плату интернет?! Эта череда запрещений не надоела еще, а?! Вот в чем суть, как мне кажется.

Я - за государственное регулирование интернета и честные и понятные правила для всех. Но регулирование это должно быть реализовано нормальными правилами, а не "выпусканием в поле" пьяного мента с полосатой палкой и завистью к тем, кто что-то умеет или имеет.

Есть множество других неурегулированных вопросов в сети: интернет-торговля, фармакология, новые медиа, реклама в сетях, дистанционное обучение. Это миллиарды рублей налогов в перспективе и рабочие места, которые нужны в первую очередь молодым. Хотелось бы, чтобы в законотворчестве здесь было больше вменяемых людей. И если в этом плане нам трагически не повезло с заканчивающим свое существование созывом Государственной думы - пусть осень это исправит. И Совет Федерации. Вижу, что там реально есть понимающие и смелые люди.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios