fima_psuchopadt: (Новый)
[personal profile] fima_psuchopadt
"По Жилищной инспекции: я вижу, что в соцсетях уже группы созданы, критикующие существующее положение вещей. И — небезосновательно", — написал вчера вице-губернатор Игорь Албин в твиттер, добавив следом: "Надеюсь, что планируемые с этой целью руководством ГЖИ командировки в Москву и Казань не будут напоминать "дачную поездку сержанта Цибули". О своем недовольстве качеством работы городской Жилищной инспекции он рассказал в пятницу в беседе с "Агентством Бизнес Новостей", а до этого - провел совещание с курируемыми им комитетами и подведомственными организациями по развитию кадрового потенциала курируемых отраслей.



Совещание получилось длительным, а разговор - очень детальным: каждый руководитель публично отчитался о фактически проделанной работе за первый квартал, а по итогам были выданы каждому поручения (вот здесь - официальный релиз о мероприятии). Но если для публикации в блог пересказ происходившего не столь интересен, то вот о тех восемнадцати итоговых выводах (!), которые озвучил вице-губернатор, сказать хотелось бы.

Для того, чтобы читающему стало чуть больше известно о подходе к формированию кадрового резерва на государственной службе. И о том, как оно происходит в конкретных комитетах. Кроме того, это должно быть интересно и ВУЗам с СУЗами - исполнительные органы госвласти просто обязаны идти к ним навстречу. Что выгодно обоим сторонам.

Первый принцип: кураторство должно быть как функциональным, так и отраслевым. Все вопросы формирования кадрового резерва замыкаются персонально на руководителя аппарата вице-губернатора.

Второй: кадровые службы всех комитетов и подведомственных организациий ежемесячно собираются в Смольном на совещание по вопросам текущей работы, а раз в квартал - с участием вице-губернатора. (С учетом того, что по итогам докладов нескольких "кадровиков" Албин поставил перед их руководителями вопросы о возможно назревшей ротации - совещания не выглядят такими уж "проходными". Потому как второго шанса избежать увольнения у не справляющихся может не быть. Особенно у тех, кто уже пытался искать внешние причины своих неудач.)

Третий: все обязаны составить планы работ по формированию кадрового потенциала как на текущий 2015 год, так и на ближайшие пять (!!!) лет. Планы, в которых главным должно быть качество работы, а не количественные показатели на бумаге. (О бумаге была отдельная реплика). Работать рекомендовано не со всеми ВУЗами Петербурга, а - с лучшими.

Четвертый: руководители обязаны назначить в своих организациях конкретного человека, непосредственно занимающегося вопросами формирования кадровым потенциалом в привязке к конкретным ВУЗам и ресурсным центрам.

Пятый: необходимо возрождать институт наставничества.

Шестой: руководители комитетов и ГУПов обязаны запланировать не менее 2-х личных встреч со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Седьмой: повышение престижа рабочих профессий - отдельное приоритетное направление, без развития которого привлекать кадры невозможно. Всем присутствующим было выдано поручение составить медиа-планы работ по подразделениям.

Восьмой: современный мир строит экономику знаний, а потому каждая организация и комитет обязана обратить внимание на патентное право в своих отраслях и сфере деятельности.

Девятый: комитетам по высшей школе, труду и занятости, а также - по образованию, необходимо провести специализированные семинары, направленные как на обмен необходимым опытом, так и на создание правильной методологии работы с кадрами.

Десятый: участие в уже имеющихся планах мероприятий студенчества и ВУЗов.

Одиннадцатый: возрождение производственной практики и студенческих строительных отрядов (ССО).

Двенадцатый: регулярное (раз в три месяца) обсуждение успехов, выстраивание планов с учетом сезонности (к примеру: второй - третий кварталы - это поступление в ВУЗы, лето и т.д).

Тринадцатый: отраслевые учебные центы (Горэлектротранса, Метрополитена и др.) должны выработать профессиональный стандарт, который станет образцом. Учебные центры, которые существуют ради имитации деятельности, будут закрыты.

Четырнадцатый: необходим регулярный анализ региональных и международных образовательных проектов. Как с этим справляются на местах также будет анализироваться на ежеквартальных совещаниях.

Пятнадцатый: руководители комитетов лично возглавляют организацию работы по формированию кадрового резерва и будут нести за это персональную ответственность.

Шестнадцатый: участие в профориентации школьников.

Семнадцатый: принять участие в заявочной кампании на федеральное финансирование программ поддержки занятости (о них рассказывал Петр Тищенко). Неучастие в подобной кампании будет расцениваться как отсутствие нужды в финансовых ресурсах и такое отношение обязательно будет учтено при распределении субсидий.

Восемнадцатый: работа с одаренной молодежью.

Какие из этого будут сделаны выводы и к чему комитеты придут - станет ясно уже через три месяца. Но то, что такой компалексный подход при должной реализации не может не дать результат - очевидно. Продолжаю следить за развитием событий, как говорится.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios