fima_psuchopadt: (Новый)
[personal profile] fima_psuchopadt
Не является секретом, что в Санкт-Петербурге у нас медиа-среда более чем специфическая. И "болотными особенностями" это обусловлено, предполагаю, даже больше, чем пресловутыми "тремя революциями", городом которых мы все также являемся. Плюс специфика: в отличие от Москвы, нет в Санкт-Петербурге "светской жизни" - все происходящие события нишевые. И даже мнения обо всех и каждого касающегося событий общегородских - разные, друг с другом часто не пересекающиеся. Что накладывает отпечаток на то, как выглядят наши средства масс-медиа. И чтобы убедиться в этом предлагаю посмотреть поближе на т.н. лидеров медиа-рейтинга СМИ Санкт-Петербурга.



Немного предыстории: так сложилось, что официально признаваемые в отрасли и в государственной власти рейтинги СМИ составляет у нас компания "Медиалогия". Темная история самой компании и еще более темная с механикой составления рейтинга, но - других попросту нет. Потому смотреть буду на рейтинг за октябрь 2014 года (актуальный). Потом обсуждать фигуранта (уверен - для многих читателей явление некоторых СМИ будет впервые) и высказывать свое собственное мнение.

Что мы имеем в расстановке за октябрь:


Источник: региональный рейтинг mlg.ru

Лидер рынка: информационное агентство "Росбалт" — федеральное информационно-аналитическое агентство с главными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, представительствами в России и странах ближнего зарубежья. С абсолютно нечитабельным сайтом дизайна начала 2000-х годов, ориентированным на роботов поисковых систем, а не на живого человека. Не знаю никого, кто использовал бы их как источник новостей. Не помню, чтобы видел их в Медиаметриксе Германа Клименко - единственном реально работающем рейтинге новостей (а не "пузомерке") на сегодняшний день, и не уверен, что Росбалт вообще об этом самом "-триксе" знают.



Тот самый случай, когда накопленный за сытые в медиа-плане двухтысячные годы "жир", "длинные" информационные контракты и отсутствие конкуренции на рынке Санкт-Петербурга позволяет существовать абсолютно не задумываясь о потребителе контента. Такое впечатление, что "Росбалт" существует в мире крупного опта торговли новостями. Но пока это у них получается - они лидеры рынка.

Смотрю на вкладки и вижу, что у них существуют даже "блоги" в которых публикуются какие-то статейки, есть "проекты"... Тихая спокойная жизнь интернет-СМИ эпохи раннего web и торговли баннерами с оплатой за клик. Медийное мещанство в стиле b2b.

2-е место: Фонтанка.ру - ежедневная петербургcкая интернет-газета, позиционирующая себя как общественно-политическое издание. Существует с 1999 года. И с тех самых пор за медиа-лидерство в городе борется. Такой же нечитаемый сайт, но больше баннеров и прочих эпилептических мигалок. Недавно появилось подобие мобильной версии, но для того, чтобы это соответствовало хоть каким-то стандартам - пока еще надо много работать.



В истории этого СМИ были свои взлеты и падения, но оно всегда и неизменно ассоциировалось с фигурой его создателя - летописца "бандитского Петербурга девяностых" Андрея Константинова. Сейчас соответствующий имидж поддерживается целиком и полностью на милицейских и криминальных инсайдах, которые обеспечивает один из совладельцев - Евгений Вышенков. Главный редактор сайта Александр Горшков, либеральная ориентированность которого определяла повестку дня тех самых общественно-политических публикаций и - новых проектов (вроде "финских страниц" и даже какого-то "радио" или "телевидения", сейчас находится вне объективного тренда.

СМИ это сейчас - настоящие лебедь, рак и щука медиа-рынка Санкт-Петербурга. Финансовые проблемы проекта усугубляются не только прекращением информационных контрактов со Смольным и пропажи инсайдов оттуда, но и необходимостью реструктуризации состава акционеров в будущем году. На настоящий момент 50% проекта принадлежит иностранным акционерам, что необходимо исправлять. Как и что будет дальше - вопрос для этого СМИ открытый. А с учетом "хвостов" достаточно непростой репутации, можно предполагать, что эти месяцы для бывшего в недавнем еще прошлом весьма доходным, проекта - последние. Но пока он в городе второй.

Отдам должное: Фонтанка - единственное СМИ, которое смогла создать на своей площадке полноценный и живущий своей собственной жизнью блог. Но отсутствие понимания пространственной структуры web 2.0 не позволило им контролировать происходящее там, а также - хоть каким-то образом создать собственные социально-сетевые представления. За исключением полностью копирующего твиттер старой Ленты.ру собственного твиттера. Но они хотя бы пытались.

3-е место: информационное агентство BaltInfo.Ru — электронное периодическое средство массовой информации «Балтийской Медиа Группы» общественно-политической направленности. Приоритеты – производство собственной информации по Северо-Западному региону и странам Балтии. Кроме того, является агрегатором новостей по России и миру. Ну - по крайней мере, это они о себе так пишут. На самом деле это крайне грустное лектронное СМИ, куда выкладываются новости информационных агентств и немного своих, городских. Просто потому, что у медиагруппы со своим собственным телеканалом (о нем ниже) и радостанциями "должен быть и сайт".



Эксклюзивов или чего бы то ни было интересного вы здесь не найдете. Да оно и не надо... Тихий, спокойный сайт с перепостом новостей и "бизнес-публикациями". Честное слово, не знаю - о чем здесь читать. О социально-сетевых представлениях даже не говорим: на фейсбук и твиттер портала выкладываются анонсы статей и ссылки на сайт. В твиттер чаще, в фейсбук - ссылка раз в неделю. Может два. Все блеклое как скриншот.

Кто-то спросит: а чем отличается Росбалт от БалтИнфо?! Ну - вроде как владельцами. Еще - цветовой гаммой сайта. Больше ничем. Те, кто об этих информагентствах знают - постоянно их путают. Это нормально.

4-е место: FlashNord (Срочный по Северу) - российское информационное агентство, основано в 2012 году. Это сообщает о себе само это информационное агентство. Но лично я о нем узнал ровно в тот самый момент, когда искал его в Яндексе, чтобы написать этот абзац. И, найдя, отметил три факта: первой новостью у них стоит новость со скриншота - о мурманских проститутках, повышающих цены, второй -  псковский депутат Лев Шлоссберг повышает цены на свои услуги номинирован на премию РБК и в Архангельске что-то там с геями.



Впечатление сложилось, что это какой-то бюллетень половой жизни Севера и Северо-Запада. А с учетом того, что статьи у них короткие, а на странице в facebook 57 подписчиков всего - еще и автоматически компилируемый. Показатели "рейтинга" же вполне себе достигаются путем покупки трафика с главных рамблера или мейл.ру - невелика работа. Пустышка...

5-е место: газета "Деловой Петербург" – региональная газета о бизнесе и для бизнеса. В настоящее время эта газета принадлежит ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» (Швеция). И пользы в ней столько же, сколько в использованном презервативе любви.



Через несколько месяцев после приобретения актива - осень 2011 года, если я не путаю, шведские акционеры сменили редакцию газеты. И с тех самых пор просто непонятно - кто читать ее должен?! Такое впечатление, что это проект для размещения рекламы по обкатанной годами шведской модели. Или - какое-то приобретение в расчете на изменение капитализации и прочие математические штучки. Смысла для городского бизнеса газета не имеет НИ-КАК-КО-ГО! Но менеджеры по рекламе их исправно обзванивают коммерческие компании, предлагая купить там рекламу. Уровня "ну, мы же будем лежать на стендах во время Экономического форума...". Может иногородним чем помогает "пробиться к высотам", хрен его знает.

На сайте же газеты (он в рейтинге представлен отдельно, на 12-м месте) нередко появление публикаций с перепутанными данными, фотографиями, именами и событиями. По звонку все готовы поправить. Журналистов же этого издания на мероприятиях всегда можно отличить по неопрятному внешнему виду и жеванию. Шведская семья пишущей журналистики.

6-е место: интернет-газета "47 новостей" (47News) - рассказывает о жизни и новостях 47-го региона - Ленинградской области. Первый интересный и живой медиа-проект из всех перечисленных.



Начиналась эта газета как один из интернет-проектов "Фонтанки.ру". Но источники из редакции последней утверждали, что при продаже долей ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» (Швеция) и "дележе" выручки от сделки между акционерами Константиновым и партнерами, проект этот полностью перешел в собственность главного редактора 47News Евгения Вышенкова.

Не могу подтвердить или опровергнуть инсайды журналистов, но сам я склонен им верить. Тем более, что только в последний год с небольшим эта интернет-газета начала на достойном уровне освещать происходящее в области. Ранее у нее близко к чему-то хорошему приблизиться не получалось. А сейчас - это ведущее независимое новостное издание Ленинградской области. Даже - с собственным блогом.

7-е место: Piter.TV — первое информационное интернет-телевидение Петербурга. Проект, который планировалось "раскручивать" в 2011 - 12 годах. Но - он так и остался в "невзлетевших". Это исчерпывающая о нем информация.



8-е место: радио "Эхо Петербурга" — сетевой партнер радиостанции "Эхо Москвы". Учредитель радио "Эхо Петербурга" и владелец лицензии - какая-то ООО "ПЦ Музыкальная фактория". Вот и все... Это как франшиза магазина "Пятерочка" в Волгограде: внешне вроде как выглядит так же как и "головная компания", а внутри - порядки другие.



Даже питерские "оппозиционеры" брезгуют публиковаться на этом ресурсе - предпочитают "Эхо Москвы" настоящее. Это же так - нищета и собаки. Пару раз с удивлением наблюдал там "в блогах" свои публикации, взятые ими у меня без разрешения. Невозможно отделаться от ощущения, что на их сайте вши.

9-е место: телеканал «Санкт-Петербург» транслируется по сетям кабельного телевидения, к которым в нашем городе подключено уже более 80% всех квартир. Телеканал включен в сетку вещания сетей КТВ всех основных кабельных операторов города. С октября 2013 г. вещание канала осуществляется через оператора спутникового телевидения «Триколор-ТВ».

Настоящий городской City Channel и единственный телеканал, который можно смотреть с удовольствием. Есть онлайн-вещание на сайте.



Из небольшого местного телеканала проекту удалось вырасти в достойно представляющий город телевизионный канал с актуальными новостями без "желтизны" и "чернухи", авторскими телепрограммами и прямыми трансляциями матчей ФК Зенит. Развивается и социально-сетевое представление: актуальные новости доступны в фейсбук и в твиттер, а руководители и менеджеры телеканала общаются там с читателями и зрителями.

Новости культуры и программы об истории города на Неве - шедевры, безо всякой ложной скромности. Но из-за того, что канал принадлежит городской власти, любая пиарящаяся шавка или уже вполне состоявшаяся политическая проститутка периодически пытается телеканал бессильно критиковать. Лучшая журналистская команда города, на настоящий момент.

10-е место: телеканал 100 ТВ. Пока еще существующий городской телеканал, наивысшим медийным достижением которого стала просьба о предоставлении политического убежища в Германии двумя геями - журналистами этого канала, заявивших о притеснениях их и угрозе безопасности.



11-е место: «Петербургский дневник» — газета Правительства Санкт-Петербурга. С сентября 2012-го года выходит ежедневно по будням – с понедельника по пятницу. Издание рассказывает о городских событиях и публикует информацию от городских властей «из первых рук». Распространяется бесплатно.



Подобие газеты "Метро", только упор не на рекламу, а на популяризацию городских новостей. Бесплатная и цветная интересная газета с очень большим тиражом. Прекрасно зная главного редактора, Алексея Дементьева, уверен - потенциал этой газеты не выбран еще даже на 25%! Но как у любого официального органа, у нее есть достаточно жесткие рамки.

Места с 13-го по 15-е - локальные проекты для пережевывания слухов и соплей в форматах "деловой", "политика", "хипстеры". Скудность медийного поля Санкт-Петербурга в сравнении с Москвой объясняется еще и недостаточно большой финансовой емкостью рынка. Но несмотря на это, будущее здесь для новых проектов есть. Хотя бы просто потому, что конкурировать практически не с кем - качественные новости и эксклюзивы делают единицы. А люди читали бы и смотрели, если будет что.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios