fima_psuchopadt: (Default)
[personal profile] fima_psuchopadt

Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив, Тоскуете одна...»
Александр Вертинский Танго «Магнолия»

Сейчас жутко актуально стало рвать на себе косоворотку и кричать, что у нас опять «собственная гордость, на буржуев смотрим свысока», у нас свой путь, и всё такое… Но, я считаю, и с этим никто не поспорит, что есть вопросы, в которых нам не стыдно было бы как минимум учесть, а как максимум активно использовать лучшую мировую практику. Например, тема искоренения коррупции.

В «Рейтинге восприятия коррупции», который ежегодно составляется неправительственной международной организацией Transparency International, Россия занимает 127-е место, а в топе списка значатся Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Сингапур, Израиль.

Среди этих стран именно Сингапур чаще других приводится в качестве образца государства, победившего коррупцию. При этом властям удалось не только избежать массовых расстрелов чиновников (как в Китае), но и вообще минимизировать репрессии.

В середине 50-х годов Сингапур находился в крайне тяжелом экономическом положении и был насквозь коррумпирован. Правоохранительные органы управлялись организованной преступностью, а большинство чиновников участвовало в коррупционных схемах. Необразованное население не умело отстаивать свои права. Все изменилось, когда партия «Народное действие» победила на выборах, используя достаточно противоречивый лозунг «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей и родственников».

Первым шагом лидера победившей партии Ли Куан Ю стало создание мощного независимого Бюро по борьбе с коррупцией. Расследования были инициированы даже против близких родственников и соратников самого Ли Куан Ю. Была устранена всякая двусмысленность в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования.

Госслужащим были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше 1 млн долларов). Это привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора.

Одним из важнейших факторов, позволивших добиться победы над коррупцией, стало формирование независимых, объективных СМИ, освещавших все найденные факты коррупции. Чиновник, пойманный на взятке, сразу же становится «героем» первых полос.

Нашей стране есть чему поучиться у Сингапура, ведь борьба с коррупцией принесла Сингапуру экономическое процветание. Шаги в данном направлении принимаются. В частности, как и в Сингапуре, у нас усиливается роль главного финансового контролера – Счетной палаты.

Ежегодно наша Счетная палата проводит около 500 проверок. О найденных нарушениях информируются правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратура и Следственный комитет.
Счетная палата проверяет ведомства и госкорпорации, бюджет страны и госзакупки, финансовую и строительную сферы и многое другое. Ведомство также успешно занимается деофшоризацией российской экономики.

Согласно новому закону «О Счетной палате» по результатам проверок контрольное ведомство может выступать с предложениями по совершенствованию законодательства. А как мы видим, в Сингапуре аналогичные действия стали ключевым фактором перемен.

Пример Сингапура и других стран должен помочь в формировании комплексного плана по борьбе с коррупцией. Можно сколько угодно рассуждать о путях развития государства, о борьбе с бедностью и преступностью, о прорыве в экономике и т. д., но пока не будет уничтожена коррупция, любые другие действия не приведут к стратегическому результату – процветанию нашей страны.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios