Я прочитал сегодня пост о недостаточной любви
rromanov к велосипедистам, вспомнил как несколько дней назад мы о том же говорили в твиттер с
Artemy Galitsyn и
Александр Мохнаткин. В числе прочего упомянута была всуе и
Дарья Табачникова, с должностью ее велосоветника при
Игоре Албине. Будет правильным, если я пару слов свои скажу про велосипедизацию.
Первое: я не езжу на велосипеде по городу и велосипедистов не люблю - они действительно мешают ходить. Но пару лет назад я на велосипеде проехал по Невскому от площади Восстания до Адмиралтейства и знаю точно: велосипедистам реально негде ездить, а по дороге еще и страшно.
Второе: в городе с плоским ландшафтом ездить на велосипеде сам Бог велел. И сейчас уже не советское время с его градациями велосипедов: детский, Орленок, Салют и "взрослик" (с рамой и без). Сейчас есть такие велосипеды, обняв которые хочется плакать. Плакать от того, что ты бы раньше на нем так дал, а сейчас уже годы не те. И на этих велосипедах ездить это безумный кайф, это экологично и от этого меньше пробок. Это - транспорт будущего.
Третье: велодорожки в городе нужны! Это реалии ближайшего будущего. И наличие велодорожек в центре существенно его разгрузит (первое) и (второе) даст альтернативу тем, кто хотел бы куда-то поехать на велосипеде, а не на машине. Я сам с радостью ездил бы по центру на велосипеде, если были бы дорожки. Ездить по центру и проникаться им - это полезно для души. да и детей-подростков в центре можно было бы отпускать кататься со спокойным сердцем. По паркам лет в 16 кататься не будешь, не тот масштаб.
Четвертое: даже с точки зрения инвестиций, велодорожки - это инфраструктура. А инвестиции в нее всегда окупаются, потому как открывают новые возможности. Этот пункт хоть и четвертый, но с точки зрения города - самый важный.
Пятое: я не питаю никаких иллюзий относительно того, что любые общественные объединения на самом деле - фикция. Никто не слушает никаких мнений никаких участников - говорит только тот, кто говорит. Но не стоит недооценивать и тот факт, что деятельность любых общественных объединений может использоваться и во вред городу, для политических действий и прочих разжиганий нездоровых тенденций в обществе. Это не паранойя, а отличное понимание западных cutting edge методик работы с толпой.
Потому стоит внимательно смотреть, как и кем любые инициативы, в том числе и в области велосипедизации, пропагандируются в СМИ и обществе. Куда и как происходящее стараются разворачивать... Понятно, что велосипедом ты революции не сделаешь. Но на этой волне можно пробовать получить то влияние, которое потом монетизировать во вред. Как говорил один псковский депутат из Яблока по имени Лева американскому консулу: "Мы своих людей поставили во главе районов, а денег-то не прибавилось". Я не смеюсь, а на полном серьезе. Урбанистов это тоже касается.
Шестое: город не должен платить за просвещение и образование велосипедистов - за какие бы то ни было лекции, брошюры и книжки. Также город не должен оплачивать "командировки, стажировки и конференции" для изучения опыта, предложенные новым велосоветником. Все образование детей должно проводиться энтузиастами в школах факультативно, взрослых - самостоятельно. Если в исполнительных органах государственной власти нужна информация по теме, то либо на должность надо брать уже компетентного человека, либо - привлекать для консультаций экспертов. Любые "командировки, стажировки и конференции" - это всегда потери денег и минимальный КПД.
Подводя итог: велосипедные дорожки нужны. Только не любой ценой. А заголовок такой для того, чтобы подумать.