Dec. 2nd, 2014

fima_psuchopadt: (Новый)
Давайте вспомним, что писали СМИ при цене нефти в 34 доллара в год войны с Грузией. А то среди части журналистов/блогеров наблюдается такая "паника" по поводу цен на нефть, что иному кажется, будто в первый раз. Но все это мы уже проходили, и не так уж давно.

«Год стал знаковым для нефтяной отрасли — сначала произошел рекордный взлет цены нефти, а затем последовало столь же стремительное падение. Рост цен на нефть продолжался пять лет, в июле этого года цена на нефть достигла „потолка“ и составила 147,27 доллара за баррель. Эксперты ожидали дальнейшего роста, а глава „Газпрома“ Алексей Миллер даже прогнозировал цену в 250 долларов за баррель, правда без уточнения временного периода. Но сразу после рекорда началось обвальное падение, и в результате к концу года цены упали более чем в четыре раза по сравнению с достигнутым рекордом. В декабре цена нефти упала ниже 39 долларов за баррель впервые с июля 2004 года. 22 декабря цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до 34,49 доллара за баррель, что также является самым низким ее значением за последние четыре года», — емко излагает события* второй половины 2008 года РИА Новости.

График рекордного падения цены на нефть - на картинке.



Что в это время происходило с курсом валюты тоже известно: июль 2008 года — 23 рубля, февраль 2009 года — 36 рублей. Шок, трепет, катастрофа, погибель России и полная капитуляция. Примерно такие настроения были под новый год у журналистов.

Read more... )
fima_psuchopadt: (Новый)
Экономист из меня тот еще, но нельзя исключать резкой либерализации малого и среднего бизнеса (административные и налоговые каникулы, как вариант или еще что) вкупе с еще большей зачисткой государством банков. Потому как без того, чтобы это ростовщичество придавить, никакая либерализация бизнеса просто невозможно - все уйдет в спекуляции.

Сейчас же мы что видим: тупо торговать самими деньгами куда выгоднее, чем инвестировать их во что бы то ни было. Но это никого не развивает, а наоборот - создает внутри страны пирамиды. Только уже не руками МММ и им подобных, а - банками и микрокредитными организациями. Так вижу.
fima_psuchopadt: (Новый)
Не является секретом, что в Санкт-Петербурге у нас медиа-среда более чем специфическая. И "болотными особенностями" это обусловлено, предполагаю, даже больше, чем пресловутыми "тремя революциями", городом которых мы все также являемся. Плюс специфика: в отличие от Москвы, нет в Санкт-Петербурге "светской жизни" - все происходящие события нишевые. И даже мнения обо всех и каждого касающегося событий общегородских - разные, друг с другом часто не пересекающиеся. Что накладывает отпечаток на то, как выглядят наши средства масс-медиа. И чтобы убедиться в этом предлагаю посмотреть поближе на т.н. лидеров медиа-рейтинга СМИ Санкт-Петербурга.



Немного предыстории: так сложилось, что официально признаваемые в отрасли и в государственной власти рейтинги СМИ составляет у нас компания "Медиалогия". Темная история самой компании и еще более темная с механикой составления рейтинга, но - других попросту нет. Потому смотреть буду на рейтинг за октябрь 2014 года (актуальный). Потом обсуждать фигуранта (уверен - для многих читателей явление некоторых СМИ будет впервые) и высказывать свое собственное мнение.

Read more... )

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios