fima_psuchopadt: (Союзмаш)
[personal profile] fima_psuchopadt
Сегодня обновилось программное обеспечение телевизора #LG моего. О чем узнал случайно. Телевизор висит в комнате, но с момента покупки им практически не пользовались. С маленьким ребёнком не до ТВ или сериалов (подо что и покупался). А тут дочка уже второй день с утра требует включать его и показывать мультики. "Свинку Пеппу" смотрит. Полторы серии максимум, но таков новый ритуал. И сегодня WebOS обновилась...

...явив мне возможность голосового поиска. Очень удобного: нажал на значок с микрофоном, произнёс название мультфильма или сериала и он показывает тебе - в каком из установленных приложений он доступен.

Ещё раз отклонюсь от темы с обновлением. Это просто поразительно, как изменилось телесмотрение за последнее время. У меня, например, кабель с каналами телевизионными есть только в одном небольшом телевизоре на кухне. Для детей, чтобы они там могли смотреть Дисней и Карусель. Иногда я там смотрю #Россия24 и телеканал Санкт-Петербург. Другого для меня в телевизоре не существует последние лет пять абсолютно точно.

Пару лет привычную с детства модель смотрения телевизора заменял #AirPlay футбола с телефона (из приложения, естественно) и платный аккаунт #soap4all, настроенный через AppleTV. Но сейчас приложения #Амедиатека, #OKKO и #IVI настолько естественны в пользовании и удобны, что сама мысль о том, что где-то есть телеканалы с какими-то программами и чьими-то оплаченными мнениями, в голову не приходит. А для новостей есть социальные сети и круг общения в них.

Возвращаясь к обновлению. Голосовой поиск исключительно удобный оказался: не надо тыкать пультом в экране и даже, как раньше - стрелочками по буквам. Отлично распознает язык без переключения раскладки: говоришь на русском - идеально отображает и ищет, на английском когда Иришка говорит - тоже. Со мной хуже, но мой кантонский диалект английского тут любую технику победит. Но меня не столько сам факт отличного распознавания текста с голоса поразил, сколько - наличия в моем телевизоре микрофона.

Телевизор, подключаемый по wi-fi к интернету имел микрофон, который до сегодняшнего утра вообще никак не мог быть применён. Ну, отлично. Я хоть не Улюкаев, Оганесян или их команда и ничего такого, что могло быть кому бы то ни было чужому интересно ни дома, ни в телефонных разговорах не разговариваю. Но сам факт микрофона наличия впечатлил: сколько ещё "пасхалок" есть в нашем сегодняшнем мире, где возможность чего-то практически сразу превращается в обязательность. Работа удаленная из возможности стала практически нормой, наличие камер на ноутбуках привело к массовому несанкционированному к ним доступу (трансляции из публичных домов на дваче как вершина), а теперь вот микрофоны в телевизорах. В то время, когда лампочки и чайники дидосят. И что-то подсказывает мне, что ещё через пару лет мы привыкнем к тому, что все наши разговоры или перемешения не только могут (могут и сейчас - загляните в историю своих перемешениц на аккаунте Google; вы же знаете, что они записываются?) быть сохранены, но и обязательно будут. Не только по телефону. Но и на улице.

Кто-то все ещё против "пакета Яровой", согласно которому все данные о гражданах России должны сохраняться на территории РФ?!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios