fima_psuchopadt: (Союзмаш)
[personal profile] fima_psuchopadt
Две недели назад я писал, что буду смотреть за теми кандидатами, которых считаю достойными внимания живых людей. В Москве это Анатолий Выборный, в Питере - Сергей Боярский.

Предвыборная кампания действующего депутата Государственной Думы Анатолия Выборного - практически эталон избирательной кампании. В 2011 году в Думу он попал по федеральному списку, а в этом - баллотируется по одномандатному округу. В Москве, которая не верит ни слезам, ни соплям, ничему. Или делай или освободи место другому.



У депутата Выборного есть аккаунты во всех популярных социальных сетях, потому смотреть за тем, как его кампания проходит - одно удовольствие. Есть фейсбук личный, а есть - его команды (для официальных материалов и для того, чтобы не перегружать ленты подписчиков). Есть и твиттер, и аккаунт в инстаграм. И материалы, которые там размещаются - читабельны. Что не так часто встречается, как хотелось бы.

Каждую неделю в соцсетях депутата появляется дайджест того, что им и его командой было сделано за неделю. В очень крутом формате 30-секундного видеоролика. Одинаково хорошо размещаемого в любой социальной сети (включая твиттер), быстро просматриваемого и добротно сделанного.

Из последнего мы узнаем о том, что с 4-го июля Анатолий Выборный принял участие в расширенном политсовете партии "Единой России" (который его и выдвинул в депутаты, собственно), встречи во дворах, интервью о законодательных инициативах с разъяснением их смысла (троллинг в интеренте, выморочные квартиры, узаконивание тюнинга автомобилей и прочее), мероприятия ко Дню Семьи (включая концерт Дианы Гурцкая в Ясенево), положительное решение по ремонту культурного центра "Вдохновение" в районе. Это, повторюсь - за неделю!!!

За одну неделю человек не только отчитывается в понятной форме о том, что сделано вообще, но и показывает реальные дела. Я не знаю, есть ли в том же моем Санкт-Петербурге подобный депутат вообще?! У нас самые яркие хотят обратить на себя внимание тем, что кричат - они "за Санкт-Петербург". О конкретных делах речь вообще не идет. Знают ли выдвигающихся по одномандатным округам живые люди - тоже вопрос. пытающиеся прикидываться "оппозицей" освещают в социальных сетях сбор подписей за сове выдвижение. Но так как в параллель с этим они же дают какие-то немыслимые обещания вроде новых станций метро (программа по которым сверстана), а также рассуждают о тарифной политике так, словно русский язык не родной им, внимание на этом заканчивается.

Дальше об эталонной предвыборной кампании Анатолия Выборного: любые вещи, которые могут показаться сложными в своих аккаунтах социальных сетей и работой со СМИ он "разжевывает". В Санкт-Петербурге так делает только вице-губернатор Игорь Албин и люди его блока, некоторые депутаты. Но еще раз скажу - реальных дел за питерскими депутатами не замечено, а пресловутый пиар на "градозащите" порядком поднадоел даже самым патриотически настроенным к городу жителям. Особенно после того как тих самых "градозащитников" начали арестовывать за взятки.

Как "разжевывается" информация. Ничего особенно сложного здесь нет (секрет в формате и регулярности, а по сути - в желании рассказывать избирателям о своих делах):

1) про участие в политсовете ЕдРа снимается видеоролик, посвященный только ему, отдельно выкладывается альбом с фотографиями;

2) отдельный ролик об инициативе о повышении безопасности на дорогах: если автомобиль попал в отзывную кампанию, то это должно контролироваться в ГИБДД и при техосмотре;

3) Собянин высказывается о политсовете - есть депутатский комментарий для СМИ, выложенный потом на фейсбук и анонсированный там (подводка к ссылке, а не просто линк);

4) комментарий федеральному каналу о "выморочных квартирах" - квартирах, похищенных при помощи махинаций с документами;

5) конкретные мнения и предложения по повышению безопасности детского отдыха (после трагедии на Сямозере);

6) по поводу встреч с избирателями освещается не сам факт их, а подробно излагается - о чем и с кем говорили, на какую тему и чем эта встреча закончилась. Причем, освещается во всех аккаунтах социальных сетей не просто перпостом одного и того же, а - в формате для этой социальной сети удобочитаемом. Сами встречи проводятся по нкскольку в день.

7) рассказ о том, что принято положительное решение по ремонту культурного центра "Вдохновение" сопровождается подробным рассказом о проблеме в личном аккаунте и приложением сканов запросов;

8) если поднимается сложная и многослойная проблема (строить или нет в районе транспортно-пересадочный узел), то она формулируется и озвучивается мнение; параллельно даются комментарии на темы личные и праздничные, а по темам общественным - подробно рассказывается суть проблемы и делается все для того, чтобы желающие ее довести до решения смогли это сделать (пример - работа по тюнингу авто).

Это за неделю, представляете?! Я не устаю удивляться. И мне даже немного захотелось в Москву... Самую чуточку, так как я понимаю, что она не резиновая. И потом мне опять начинает хотеться, чтобы обсуждение проблем в Санкт-Петербурге шло на такам же уровне. И в таком же количестве. Чтобы любой пиарящийся петербуржец смотрел на кампанию Анатолия Выборнова и копировал бы ее, если хочет обратить на себя внимание. А если это наши местные депутаты, то постарались бы вспомнить - они хоть что-то для района или города сделали?! Кроме того, чтобы догвоориться на уровне ТИКов и "с уважаемыми на районе" о помощи в рисовании им голосов осенью.

Жаль, что в Санкт-Петербурге нет действующих депутатов, мыслящих масштабно. Если есть - мы их почему-то не видим. Мы видим депутатов Нотягов, уводимых из ресторана в наручниках, его друзей, рассказывающих о всемирном заговоре ФСБ против оппозиции по причине того, что они оппозиция, и каких-то существ, меняющих свои партии как ночные феи мужчин за смену. Действующих в интересах города депутатов той же "Единой России" в Санкт-Петербурге не видит вообще никто, похоже. Знают тех, кто собирается баллотироваться - еще меньше.

Положительный пример наш - это Сергей Боярский. Он новый для политики человек, но свое выдвижение в депутаты Думы уже ознаменовал сразу несколькими федеральными инициативами:

1) законопроект о "21 кнопке", суть которого в закреплении за этим номером региональных телеканалов по всей стране; за летнюю сессию законопроект прошел все три чтения и должен быть подписан президентом. А может быть и уже подписан.

Казалось бы, не особенно понятная инициатива. А на самом деле она является благом для тех жителей городов (чаще пенсионеров), которые смотрят свой городской телеканал и он является для них важной составляющей сопричастности к происходящему в нем. И им физически тяжело искать его каждый раз, когда поставщик услуг очередной раз перемешал телеканалы в кабельном пакете (за что хорошо платят телемагазины и музыкальные каналы).

2) инициатива о переводе в Санкт-Петербург министерства культуры; тут все только начинается, но зная Сергея Михайловича могу предположить, что до конца он доведет.

Санкт-Петербургу не надо столичных функций, но и упускать множество возможностей, которые дает часть из них было бы неправильно. В этом плане перенос минкульта в Северную столицу инициатива абсолютно точно знаковая. Уверен, что битва на этой поляне развернется уже с осени.

3) мероприятия, связанные со взаимодействием с ГИБДД; пока локальные, но абсолютно понятна попытка питерского крыла (так можно о единороссах?) найти понятные и полезные для жителей инициативы и решения.

Первой попыткой была идея не-эвакуации неправильно припаркованных автомобилей из центра города в выходные дни. Идея с понятной и правильной мыслью (для людей), но с множеством внутренних проблем и законодательных крючков. Что можно, а что нельзя решать на городском уровне? Как и что делать на уровне федеральном? А зачем... Повылазило разного рода экспертов из тех, которые не устроены и очень этой самой устроенности хотят. Типа "советников по экологическим экспертизам": о чем угодно наговорят, только слушай.

Когда человек выдвигается не по одномандатному округу, а по партийному списку, тут есть как минимум одно важное "но": не его личные дела и поступки имеют теперь значение, а - партийное всё. В этом плане у беспартийного кандидата Боярского главная задача, как мне кажется, показать свою вменяемость и способность доводить задуманное дело до конца. Достаточно хорошо им продемонстрированное уже на посту директора городского телеканала. Уже тысячу раз который утопили бы лебедь, рак и щука из комитетов Смольного, ни денег на него не выделяющих нормальных, ни принять нужные решения быстро не способных.

И обновление дептатского корпуса, курс на которое взят в этом году и с самых разных трибун неоднократно озвученный, целью своей имеет все большую в парламентах разного уровня представленность депутатов реально для людей работающих (как Выборный) или - способных то делать (как Боярский). За Анатолия однозначно голосовал бы, если был бы москвичом. Ради того, чтобы избрался Сергей - пойду на выборы в Питере осенью.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios