fima_psuchopadt: (Новый)
[personal profile] fima_psuchopadt
В Совете Федерации обсудили вчера правовое применение бэби-боксов. Это такие ящики при медицинских учреждениях, куда отчаявшаяся женщина может положить своего ребенка. Жесть, конечно. Но это лучше, чем она бы его убила. Как часто происходит.

В круглом столе по теме (а обсуждение шло в таком формате) приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти, члены Общественной палаты России и представители общественных организаций. Сама идея такого обсуждения родилась из того, что по мнению большинства экспертов, бэби-боксы уже сейчас могут стать механизмом реализации конституционного права на жизнь. Но при этом специальные контейнеры для детей-подкидышей, которые уже есть в 13 регионах России, пока не получили никакого законодательного подкрепления.

Казалось бы, гуманная идея - какие могут быть тут вопросы?! Тем более, что выступавшие представители общественников, уже такие программы реализующие (в Пермском крае спасено 32 ребенка) и даже Следственный комитет, работающий с детской смертностью "на земле", отзывались об идее положительно. Дальше, мол, дело юридической техники. Но все оказалось намного сложнее...

В своем твиттере я вчера вел краткий конспект позиций выступающих. В чем только не обвиняли тех, кто поддерживал позицию необходимости установки бэби-боксов: в коррупции, в желании получить государственных / частных / иностранных денег на этот проект, в отсутствии теоретической проработанности, в недостаточной статистике, в недоказанной взаимосвязи между спасением детей и бэби-боксами, в поощрении разврату, способствованию торговле детьми и много еще чем.


Одна из участниц круглого стола яростно спорит с детским омбудсменом по Ленинградской области Литвиновой (справа)

Поначалу для меня лично было загадкой, почему тот простой факт, что установка этой коробки (технически специальный контейнер устроен просто: с улицы через окошко младенца кладут на специальную кроватку, дверца закрывается и через 30 секунд автоматически блокируется. Снаружи ее уже не открыть, а у дежурного в больнице загорается тревожная лампочка, оповещающая о том, что бокс не пустой. Цель бэби-боксов - просто помочь ребенку выжить, если вдруг мать решила от него избавиться) вызывает такое яростное сопротивление (посмотрите пример дискуссии) у почти половины аудитории.

Потом обратил внимание на то, что ЗА них выступают не только общественники, но и - врачи, работники домов ребенка и родильных домов (те, кто работает с реальными детьми), а ПРОТИВ - работники комитетов и ведомств, а также непонятные мне представители каких-то "благотворительных обществ", ратующих за профилактику и пропаганду. То есть, работающих со статитсикой  - детьми "бумажными". Предположение мое подтвердила врач одной из подмосковных больник, которые сами установлили у себя единственный пока работающий в Московской области бэби-бокс. И она же сказала, что "никогда не один юрист не приходил посмотреть на то, что это такое". А обвинения врачей в коррупции и торговле детьми выглядят так, словно все они только и ждут такой возможности, но пока (без бэби-боксов) ее у них нет.

Меня поразило то неприятие темы, которое звучало со стороны "бумажной" половины зала. Там была женщина, фантазировавшая о психологии матери-убийцы. Была другая, говорившая о том, что матери могут отказываться от малолетних детей в целях поиска себе легкой жизни и поощрять это нельзя, потому как каждый должен пройти какой-то путь... Меня абсолютно убило выступление детского омбудсмена из Ленинградской области Литвиновой (на фото), самоуверенно заявляющей, что (цитирую близко к тексту) "наша область - это сельский менталитет и я их всех знаю; у нас детей никто не убивает, потому как у нас - профилактика". Это все можно было посмотреть по ссылке на видео (может даже архив трансляции сохранился). И Гатчина, и Всеволожск - это все село у нее... Церковь, кстати, заявила об отсутствии у нее позиции: в условиях отсутствия осуждения в обществе абортов и сожительства (гражданского брака), вопрос спасения детей посредством бэби-боксов для представителя некоей Патриаршей комиссии видится, дескать, мелким. Ну, как есть.

Я не знаю, как события будут развиваться дальше. Но скажу, что с момента как мы с женой обратили внимание на тему усыновления и вообще прикоснулись к отрасли регулирования прав материнства и детства, я не перестаю удивляться тому, что я там вижу. Сферические кони в вакууме?! А сферические дети в вакууме у иных, не хотели?! Как же те, кто распоряжается бюджетами на профилактику и пропаганду не допускает даже попыток хоть чего-то без их руководящего начала. На местах, естественно... Вот, что я увидел вчера. Тут не до сердца иным.

ps. Диана Гурцкая, что на фото в президиуме, и сенатор Добрынин - за тему спасения детей. Как сказал каждый из них: даже если одного ребенка это спасет - усилия того стоят. Жизнь - важнее чего бы то ни было.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios