fima_psuchopadt: (Новый)
[personal profile] fima_psuchopadt
Ситуация, когда в провинции или удаленном, хоть и большом городе, обеспеченный человек способен "решать свои вопросы" в тяжелой для него ситуации и уходить от ответственности - это в России практически норма. Если "серьезно решает". Но оно неправильно. Только мало кого то заботит, если пострадавшим в ситуации оказывается человек обычный. И историй с правильной концовкой в реальности мало. Однако, эта - одна из таких.

В декабре прошлого года, во время блоготура в Архангельск в гости к сенатору Константину Добрынину и губернатору Игорю Орлову, блогеры стали свидетелями (тут, тут и ли тут) жалобы, которую подавали детскому омбудсмену родители, чей маленький ребенок получил тяжкие телесные повреждения во время визита в крупный магазин - на него упала стойка с образцами дверных ручек. По словам родителей, сын тогда чудом остался жив и несколько месяцев потом провел в реанимации. Отмечу еще, что персонал этого магазина не давал родителям даже вызвать скорую и просто выгонял их на улицу...


На фото Марии [livejournal.com profile] fotomanya как раз и запечатлен этот момент встречи родителей с омбудсменом

Архангельское местное правосудие не заводило уголовное дело три (!!!!) месяца. А потом, возбудившись, спустя еще пять месяцев... просто закрыло его. Оказавшись так и не в состоянии установить личность собственника магазина. Все это время магазин работал, местная пресса, подобие правозащиты или любые другие общественные организации безмолвствовали. И только благодаря тому, что родители пострадавшего ребенка смогли дойти до уполномоченной по правам ребенка Смирновой Ольги Леонидовны, сообщившей о происшествии сенатору Добрынину, дело не заглохло в Архангельском безмолвии окончательно.

Сенатор в декабре прошлого года пообещал вмешаться и взять дело на свой личный контроль. А в эти дни информация о том, что в Архангельске будут судить предпринимателя, которого обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, появилась на днях на сайте Следственного комитета РФ по Архангельской области.

Я переговорил с юристами, которые несмотря на все, происходившее вокруг них, довели дело до суда и подали еще иск к тому, кого месяцами не могли установить местные, о компенсации морального вреда. Все, что они рассказали по сути происходящего, позволило составить полную картину трагедии:

1) 15 апреля 2013 года, когда в помещении отдела «Мир Дверей», расположенном в торговом центре «Московский» по адресу: город Архангельск, проспект Московский, дом 25, корпус 2, на несовершеннолетнего N (имя не называю) обрушилась выставочная стойка, не закрепленная должным образом работниками магазина. Ребенок получил травму в виде закрытого спиралевидного перелома диафиза правой бедренной кости с аксиальным смещением отломков.

2) 12 июля 2013 года, после множества написанных родителями пострадавшего ребенка жалоб, адресованных в надзорные инстанции города Архангельска, дознавателем отделения дознания по обслуживанию Ломоносовского округа отдела дознания УМВД России по городу Архангельску старшим лейтенантом полиции Куликовым Д.Н. возбуждено уголовное дело № 13021087 в отношении неустановленного лица, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, по факту причинения несовершеннолетнему N тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

3) В ходе расследования данного преступления имели место грубые нарушения законности. А именно:

      - уголовное дело по данному факту возбуждено отделом дознания 12 июля 2013 года - , т.е. через три месяца после причинении ребенку травмы и многократных жалоб на незаконные постановления об отказе в его возбуждении в надзорные инстанции города Архангельска;

      - далее последовали еще 5 месяцев безрезультатного расследования, а само уголовное дело за истечением предельных сроков дознания 23 декабря 2013 года передано в СУ УМВД по г. Архангельску;

      - спустя еще 2 месяца, после продления сроков предварительного следствия до 10 месяцев, должностные лица СУ УМВД по Архангельску усмотрели в действиях неустановленного лица признаки состава преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ, и направили дело по подследственности в СУ СКР по Архангельской области и Нененецкому автономному округу для производства предварительного следствия;

      - и, наконец, в марте текущего года должностные лица СУ СК РФ по АО и НАО от принятия уголовного дела к производству по надуманным причинам отказались и вернули его в СУ УМВД России по г. Архангельску для дальнейшего расследования.

Таким образом, в итоге необоснованного бездействия и незаконных действий дознания и следствия виновные по истечении более года с момента совершения очевидного преступления так и "не установлены", к ответственности не привлечены, а вред пятилетнему ребенку, который по их вине до настоящего времени не может ходить, не возмещен ни в какой форме и степени.

В связи с этим, член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин обратился к Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину (32-44/КД от 24.04.14г.) с просьбой проверить законность и обоснованность действий (бездействия) должностных лиц СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по отказу принять к производству данное уголовное дело и поручить производство предварительного расследования следователям соответствующих подразделений СКР для принятия, исчерпывающих мер к установлению и привлечению виновных к уголовной ответственности и возмещению причиненного вреда.

29.05.14 г. был получен ответ (№242/4 - 2136-14) от Следственного Комитета из которого следует, что с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение отправлено в Следственное управление по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, руководителю которого поручено организовать в ходе следствия всестороннюю и объективную проверку сообщаемых сведений, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушения прав пострадавших от преступления, обеспечить расследования в кратчайшие сроки.

10.06.14 г. Следственное управление по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в адрес сенатора прислало ответ (№216-289-14), о том что уголовное дело принято к производству следователем следственного отдела по Ломоносовскому округу г.Архангельска. В настоящее время следствием принимаются исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств причинения травмы малолетнему N, изобличению виновного лица и завершению расследования в кротчайший срок.

Должностные лица следственного отдела по Ломоносовскому округу г.Архангельска, допустившие в марте 2014 г.необоснованное возвращение уголовного дела для расследования в следственное подразделение органа внутренних дел, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

О волоките, допущенной дознавателями и следователями УМВД по г.Архангельску, в производстве которых оно находилось более 8 месяцев, информирован начальник УМВД России по Архангельской области для принятия мер реагирования в пределах его компетенции.

В связи со значимостью уголовного дела №13021087, его ход Следственным управлением взят на особый контроль. По информации от отца N, после жалобы и сопутствующего ей обращения сенатора Константина Добрынина, в Архангельск выехала группа из центрального аппарата Следственного Комитета РФ. На месте разобрались, привлекли должностных лиц к дисциплинарной ответственности, поставили УД на контроль.

В итоге: в деле, наконец, появился обвиняемый – индивидуальный предприниматель магазина, где стояла стойка, упавшая на ребенка (по неуточненным данным в пятницу (20.06.) ему было предъявлено обвинение. 17 июля предварительное следствие по уголовному делу завершено и обвинительное заключение направлено в прокуратуру для утверждения. 18.07. прокуратура АО утвердила обвинительное заключение в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК и материалы УД направлены в суд. Заседание пока не назначено.

Параллельно, адвокатами был подготовлен гражданский иск о возмещении материального и морального вреда преступлением. Он сейчас рассматривается отдельно в суде.

- - - - - - -

Я обязательно буду следить за развитием событий... После той поездки в Архангельск многие местные блогеры в сообществе [livejournal.com profile] arkhangelsk задавались вопросами "Зачем это приезжали из Питера? Что делает сенатор?" и прочими. На которые сами себе и отвечали... А я уверен, что если даже для того, чтобы помочь этой семье и вернуть им веру в справедливость, приезжал в тот день в город сенатор - оно того точно стоило. Пусть звучит пафосно, но оно действительно так.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios