fima_psuchopadt: (Новый)
[personal profile] fima_psuchopadt


Спорт, патриотический подъем и расширение России на Запад - это реальные достижения 2014 года. Остается только экономика и наведение порядка, которые оппозиционно настроенные не хотят замечать по той простой причине, что чистота по этим двум направлениям частенько бьет по ним самим. И продолжают слепо верить в свое светлое будущее.

В последнем Послании Федеральному собранию Путин озвучил удивительные цифры: только за 2013 год через офшоры и полуофшоры были выведены российские товары стоимостью 111 млрд долларов, что составляет пятую часть всего российского экспорта. В связи с чем, мелочь и какая-то местечковая драматичность сейчас не так интересна, потому как направлением номер один на оставшиеся 3/4 года все шансы имеет стать деофшоризация экономики. В которой доходило до того, что даже такие крупные покупки как приобретение «Роснефтью» долей в ТНК-ВР проходило не под отечественной юрисдикцией. Собственно, сразу возникает вопрос: чего следует ожидать в ближайшем будущем?

Потому и думаю, стоит ждать явления публике готовящихся уже сейчас, хоть и потихоньку, показательных и громких дел. Не исключу, что одной из первых станет как раз таки нефтегазовая отрасль. Специализация иных чиновников, занятых в регулировании которой, удивительнейшим образом сосредотачивается как раз на офшорах.

Велика вероятность и того, что в скором времени наконец будут обнародованы результаты проверок компаний нефтегазовой, атомной, транспортной отраслей и госбанков на предмет наличия у их руководства конфликта интересов и аффилированности с коммерческими структурами.

Массовые проверки крупных компаний и госбанков были инициированы в марте 2013 года и стали следствием достаточно масштабной кампании по выявлению аффилированности руководства энергетического комплекса. По результатам первых проверок в декабре 2011 года своих постов лишились главы таких холдингов, как МРСК и ФСК, а в декабре прошлого года в контексте обсуждения коррупциогенного потенциала закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в российских СМИ были упомянуты фамилии двух сотрудников Министерства энергетики РФ: речь идет о директоре Департамента переработки нефти и газа Михаиле Грязнове и советнике министра энергетики Михаиле Столярове.

Имя Столярова связывают с «ЛУКОЙЛ», в его недрах он и начал свою карьеру. В дальнейшем Столяров не был востребован крупными нефтедобывающими компаниями. Будущий советник министра предпочитал работу в офшорных фирмах и компаниях, специализирующихся на нефтетрейдинге. И тут начинается самое интересное.

Существует большая вероятность, что нынешний советник министра в 2012 году сотрудничал с компанией Flontrano Trading Limited. Компании этой удалось менее чем за три года довести объем закупок российской сырой нефти до 150 тыс. тонн в месяц, перейдя, в частности, дорогу таким крупным трейдерам, как Gunvor и Vitol. Неизвестная для других участников рынка фирма смогла перехватить нефть независимых производителей в порту Приморска, в результате чего два крупных трейдера (и каких!!!!) были вынуждены закупать сырье у «Роснефти».

Тот факт, что неожиданная победа новичка «сошла ему с рук», чем-то может быть объяснен еще, кроме как предварительными договоренностями между ключевыми участниками?! Мог ли каким-то образом Михаил Столяров, являясь советником министра энергетики РФ, способствовать феноменальному успеху нефтетрейдера Flontrano?!

Однако есть основания предполагать, что отдельные представители российской стороны в 2012 году подталкивали крупнейший польский концерн PKN Orlen работать не напрямую с производителями нефти, а с офшорными посредниками – компаниями Flontrano Trading Limited и зарегистрированной в Гонконге Concept Oil Services.

Учитывая, что речь идет о контрактах на сумму около 7 млрд долларов, очевидно вступление в конкурентную борьбу не только нефтяных компаний, но и нефтетрейдеров. Кстати, как уже писали СМИ, в московском офисе гонконгского офшора Concept Oil Services долгое время якобы работали родственники сотрудников Минэнерго. По-странному совпадению первое заметное появление на нефтетрейдерском рынке компании Flontrano приходится как раз на начало работы Михаила Грязнова в Минэнерго в должности заместителя директора Департамента переработки нефти и газа.

Будет интересно проследить за развитием событий вокруг людей на должностях и играющих по-крупному. Это уже даже не откат с конкурса, в особой опасности, которых последние несколько лет убеждали нас популисты и «западники». Это - реальный бизнес.

Можете себе представить, какие денежные потоки проходят мимо? И как вы думаете, когда ситуация прояснится, как это скажется на нефтегазовой отрасли?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios