Мне нравится читать Максима Кононенко. Я читал его Владимира Владимировича™ в нулевые, колонки на разных сайтах, в фейсбук сейчас. В 2010-м познакомился с ним в реале, на Селигере. Куда не ездили большинство журналистов по причине того, что их могли заживо съесть четырехголовые саблезубые нашЫсты Василия Якеменко. А Кононенко ездил.
За последние два дня Максим написал три крутых поста, в которых много интересного переплелось.
Первый абсолютный шедевр я поцитирую большим куском. Он про американских дипломатов:"
...мне позвонила дама, представившаяся сотрудником посольства Соединённых Штатов Америки. Она сказала, что аналитики посольства очень хотели бы со мной поговорить. Во времена популярности проекта Владимир Владимирович™ это была довольно банальная просьба — мне звонили из разных посольств, видимо, полагая, что я обладаю каким-то тайным знанием о происходящем в длинных кремлёвских коридорах. И всем я отвечал одно и то же: конечно, давайте поговорим. Приезжайте ко мне в гости, я приготовлю вам что-нибудь вкусное. И — удивительно! — каждый раз на этом месте беседа заканчивалась.
Точно так же я ответил и даме из посольства Америки. Она, в отличие от остальных звонивших, вежливо благодаривших за приглашение и обещавших перезвонить (но никогда не перезванивавших), немного опешила. «Вы что, не понимаете? — спрашивала она меня, — Вам звонят из посольства США!» Когда же я попробовал объяснить даме, что это они хотят со мной встретиться, а не я с ними, она и вовсе пробормотала что-то совсем возмущённое и бросила трубку.
Я рассказал вам эту историю для того, чтобы вы понимали, как чувствуют себя здесь, в России, американские дипломаты. Они чувствуют себя здесь представителями высшей расы на планете Плюк. Они искренне не понимают, как это абориген может отказаться от приглашения в сияющий светом цивилизации храм, где он сможет воочию узреть великих прогрессоров и напитаться от них божественной благодатью. И аборигены, кстати, по большей части не отказываются...".
Тема актуальная, потому как уже в районе этих выходных
поползет шелупень стыдящаяся на бутерброды в посольства американские и консульства. Как шепелявил незабвенный псковский шлосберг: "А че такова?! Просто приглашают специалистов по политике...". И - просто прочесть даже интересно. А сейчас и в Питере есть о чем пожаловаться американским дипломатам: польскую гуманитарную резидентуру прищемили, "библиотечную явку" закрыли, сайентологов схлопнули - интеллигенту практически не к чему присосаться.
Теперь текст второй, передергивающий:
"...Пока мировая закулиса плетет заговор против российского спорта, вменяя нам безобидный мельдоний, настоящие патриоты встают на защиту. Они хотят отнять у нас Олимпийские игры? А наш министр спорта тогда уйдет в отставку, и мало никому не покажется. Они хотят отнять у нас чемпионат мира по футболу? А мы тогда проведем десять чемпионатов мира по чему угодно.
И вот уже Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России подает заявку на проведение в нашей стране в 2018м году чемпионата мира среди, внимание, вальщиков леса. Один из вероятных регионов проведения чемпионата - республика Коми. "Сыктывкар уже сейчас готов принимать мировые состязания", - говорит временно исполняющий обязаности главы Коми Сергей Гапликов.
Вот он, тот самый выход из тупика! Хватит уже пытаться доказать самим себе и всему миру, что мы тоже умеем играть в футбол. Не умеем! Не наша эта игра. Чужеродная.
А вот валить лес - это НАШЕ. Шесть видов соревнований: три с топором, три с пилой. Ну кому, как не нам, строившим с помощью одного топора храмы, которые стоят по пятьсот лет, побеждать в чемпионате мира среди лесорубов?.."Там дальше есть еще несколько абзацев рассуждений. Но я бы не стал мешать Мутко с трамвайной остановкой, а каловые камни в исполнении сборной Слуцкого с футболом. То, что американцы нас выживают из спорта очень похоже на правду. И если это так, то верным решением будет задуматься о смене проблемной плоскости. Новые федерации там придумать какие-то или обратить внимание на Азиатские игры - почему, нет?! Да и с министра спорта есть за что спросить. Один только миллиард на Капелло чего стоит.
Но вот Гапликова всуе поминать не совсем правильно. Человеку достался регион, вычищенный от криминала показательно. Как при аборте в наказание: без малейшего шанса на какие-то рецидивы. И сейчас там не только доверие к власти и экономику надо отстраивать - надо работать с крупным бизнесом, решать социальную проблематику, возвращать молодежь в Коми. Работы много. И все, связанное с национальными тардициями безусловно ценно. Не надо этомешать с дерьмом или нашей футбольной сборной. Это не честно.
Третий текст про айфоны и зарплаты, он просто интересный:
"...Вот, например, известный всем парадокс: уровень зарплат в России ниже, чем в США, однако один и тот же iPhone компания Apple продает в России значительно дороже, чем в США. И зайдите в столичное метро - вы увидите iPhone в руках чуть менее, чем у всех пассажиров. Значит, они готовы платить за него ту цену, которую просит Apple. А в Европе, например, где цены на iPhone тоже выше, чем в США и довольно похожи на наши, вы не увидите его в руках у каждого встречного. То есть, европейцы не так готовы платить за него, как мы, хотя и зарабатывают больше.
Но ведь труд человека тоже является продуктом, и очень интересно сравнить, за что готовы платить американцы, европейцы и русские. И вот тут цивилизационная разница проявляется куда как отчетливее, чем в случае с тем же iPhone...
...Согласно данным Росстата, люди, качающие из земли газ и нефть - вовсе не самые дорогие специалисты в стране. Они на втором месте со средней зарплатой в 62 тысячи рублей в месяц. На третьем месте, и мы с вами никогда в это не поверим, ученые. 53 тысячи рублей. Далее следуют энергетики и люди, занимающиеся водным транспортом. Вот вы часть пользуетесь услугами водного транспорта? А специалисты в этой области зарабатывают в среднем 48 тысяч рублей в месяц.
А кто же на первом месте? Вы, конечно, уже поняли, что это вряд ли врачи. Врачей в списке самых высокоплачиваемых специалистов в России нет вообще. Потому что русским плевать на здоровье. Они живут не для этого. Русские живут ради гордости. Гордости за державу и за победы..."Я очень жалею, что Максим Кононенко не знает о питерских событиях ничего. И о том, что у нас тут разогнали мутную тему в библиотеке Маяковского, где за бюджетные деньги госслужащий выдавал перфомансы. А потом уволился, дал интервью о своей несчастной творческой судьбе и - мученик. И никого не интересует ни кошелек, ни получение вида на жительство в Латвии (250 тысяч евро, порядок такой, примерно). А ведь газетка, что интервью у него брала, иных госслужащих помоями поливала за б/у машину, купленную не дороже миллиона рублей. Интересно было бы прочесть его видение.
ps. Раз уж вспомнился в начале поста Василий... Месяц назад я увидел нынешнего руководителя Росмолодежи: бодрый молодой человек с преобладанием высоких ноток в голосе, одновременно олицетворяющий собой и воспитывающуюся молодежь и запущенные социальные проблемы. При Якеменко такого не было.