Jul. 8th, 2015

fima_psuchopadt: (Новый)
- Я питерская журналистка, восьмое место на конкурсе мокрых маек "Чижик-Пыжик". А вот с информационной открытостью власти не все однозначно.
fima_psuchopadt: (Новый)
Вникаю по ряду направлений в жизнь Ленинградской области и первое, что нельзя из их новостей не заметить - проект "Народная экспертиза". Вроде как, очень простая и интересная идея получения обраной связи от жителей: простым заполнением анкеты на сайте. Времени на которую тратишь всего несколько минут (я сам заполнил, применительно к адресу родительской дачи - все есть в вариантах, и район, и муниципальное образование и деревенька их). Это с одной стороны.

С другой: процент населения старшего возраста в области достаточно большой и распределение их очень неоднородно. Если в кварталах новостроек, прилегающих к городу и областью являющихся скорее формально, все больше молодежи и часто - активной, то в удаленных городках и селах интернет-то часто если и есть, то - мобильный. Учли это?!

А с точки зрения самой идеи (без людей) все гениальное просто: если ты хочешь определить приоритеты развития области с учетом мнения жителей, то об этом надо их и спросить. Но не расплывчато, а конкретно. И потому для того, чтобы сформулировать варианты эти был организован опрос депутатского корпуса всех уровней. Муниципальных депутатов попросили определить десять проблем своего поселения и предложить способы их решения. А потом о том же самом спрашивают и людей... Логично, что глава региона хочет знать, как проблемы поселений и возможные их решения видят те люди, которые в этих местах живут.

Интересно, что в процессе реализации "Народной экспертизы" рассчитывают найти и "народных экспертов", которых привлекать потом к активному сотрудничеству с властью. Как - понятно: в части вопросов предлагается не только выбирать из имеющихся вариантов, а написать свои. С учетом того, что Ленобласть не особенно многолюдная, кому-то вполне окажется по силам сделать так, чтобы его заметили. Областной интерактив. Без сарказма. В 2011-м нечто подобное (и не без успеха) практиковал в Великом Новгороде Сергей Герасимович Митин.

Теперь внимание, вопрос: что мешает Смольному сделать подобное у нас?! Как минимум, привлечь людей к определению приоритетов. Почему, нет?! Сложно?! Долго?! Никому не интересно?! Неправда: просто, быстро и привлекает внимание людей. Главное, чтобы хотелось слушать и решать, считаю.

ps. Врио губернатора рассказал, что на основании полученной в ходе анкетирования информации уже запланировано проведение девяти тематических форумов в разных городах региона. В Выборге, например, мероприятие будет посвящено вопросам культуры и истории. А не-форумы будут?! Газификация, например. Или - ремонт овещения, улицы... В анкете такие пункты тоже есть.

fima_psuchopadt: (Новый)
Парень в футболке NO MONEY NO HONEY в одиночку разгружает машину цемента у соседнего дома. Не знает он английского, похоже. Или не способен понять на себе же написанное.
fima_psuchopadt: (Самолет)
Как такое может быть? Оказывается, может. Самая большая авиагруппа страны увеличивает свою долю на рынке, но при этом сокращает персонал и количество самолётов - "в связи с уменьшением потока пассажиров". По данным финансовой группы БКС, сейчас компании, входящие в группу "Аэрофлот" (всего их, напомню, шесть), занимают 45% отечественного рынка авиаперевозок. За год она выросла на 7%. Объёмы авиаперевозок в этом году, конечно, несколько снизились, но падение выражается парой процентов, а значит, группа "Аэрофлот" увеличилась не только в относительных, но и в абсолютных цифрах.

И тем более странно на этом фоне смотрятся новости о сокращениях авиапарка в "Оренбургских авиалиниях". Эта компания в империи "Аэрофлота" отвечает за чартеры, сотрудничая, к примеру, с таким крупным туроператором, как "Туи". С кризисом, когда туристические потоки во многом перенаправились на российские направления, "Оренэйр" оказался в глубоком кризисе - а как ещё назвать процесс, в результате которого количество самолётов за 5 месяцев в авиакомпании снизилось на треть? Было 24, сейчас - 18. Персонал, обслуживающий ставшие ненужными лайнеры, тоже оказался не у дел.

Напомню, похожие процессы идут и в другой аэрофлотовской дочке - авиакомпании "Россия". там также избавляются от ненужных самолётов и увольняют персонал. Но в отличие от "Оренбургских авиалиний" "россияне" параллельно увеличивают количество перевезённых пассажиров, то есть в сухом остатке - повышают свою эффективность.

fima_psuchopadt: (Новый)
Центризбирком России принял в среду на заседании проект постановления о методических рекомендациях нарушения конституционных прав граждан. Выглядит так. Хоть и хотели они как лучше, думаю. Попкорн, сижу, смотрю.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios