2014-05-16

fima_psuchopadt: (Новый)
2014-05-16 11:32 am

Петербургские разработки

Нам все вбивалось в голову, вольно или невольно, что отечественная физика или решения - оно все как-то так, недотягивает... Но времена меняются. И отечественные разработки потихоньку становятся годными не только для академической фундаментальной науки, но и для практического применения.

Вот три коротких сюжета на тему интересных решений: о речевых технологиях идентификации личности, о квантовой криптографии и том, как ее можно взламывать и - о питерских прикладных решениях (проект "Эко-Кронштадт", интерактивные указатели и прочие приятные мелочи).

fima_psuchopadt: (Новый)
2014-05-16 11:35 am
Entry tags:

О "новом" ЖЖ

Те же люди, которые сейчас сделали "новый ЖЖ", просто из менив его внешний вид, очень обидятся, еси их назвать дебилами. При этом, каждый из них знает: если старый "Москвич-412" сделать более няшного цвета - это мало что поменяет. Но у себя на работе они творят именно эту хероту.

Где мобильное приложение, дебилы?! О котором говорили еще несколько лет назад как о "вот-вот выйдет и перевернет мир". То, что есть - это как-то сравнимо с существующим уровнем мобильных приложений и соцсетей?!

ps. Отличный пост от Миши Крайнова про медиум. Присоединяйтесь к нам там, в коллекции русскоязычных блогеров.
fima_psuchopadt: (Новый)
2014-05-16 12:04 pm

Заблокируют ли твиттер?!

Утро началось с того, что СМИ начали орать о неизбежном запрете твиттер в России, ссылаясь на интервью заместителя председателя Роскомнадзора Ксендзова “Известиям”.

“Известия” это уже какое-то подобие первоисточника, но интервью там действительно такое есть. Я его перекладываю полностью, чтобы вы прочли и видели — как недосказанные или измененные в пересказе журналистов слова приводят к искажению смысла.

Читать полностью
fima_psuchopadt: (Default)
2014-05-16 01:40 pm

Арифметика денег метро

Любят у нас поговорить о высоких материях и международной политике. Или - сразу об однополых браках. Все по крайностям специалисты. Скоро про Ruby on Rails мнения школьниц можно будет читать. Россия - страна личностей. Но я о скоромном напишу. Про то, как я сегодня пополнил "Подорожник" через интернет-банк. И как это совместило высшую материю с однополым браком. Кстати, он не является таковой?!

Я люблю метро и часто езжу на нем. Из центра это очень здорово: или пешком, или метро. Не напрягает и быстро. Соответственно, "Подорожник" у меня есть и эту карточку надо бы пополнять.

В кассах метрополитена пополнить мне происхождение позволяет, вполне. Но никогда не угадаешь - аншлаг ли будет в момент пополнения на кассе или не придется стоять в очереди. Потому бросил на номер карты через интернет-банк. Предварительно ознакомившись с а предупреждением о том, что обязательно надо приложить потом карту к валидатору в вестибюле метро.

Вы пробовали найти валидатор в холле "Садовой"?! А он есть. За автоматами продажи чего-то, в самом дальнем углу. Нашел. Приложил. Держу. Все 6-10 секунд. Чтобы высветилось.

Высвечивается: ваш баланс поездок - 02 (сколько и было), баланс денег - 616 рублей (было 56 - на две поездки). Арифметически все верно. Но мы же не только в России , но и не первый день в ней. Потому, вопрос:

- Когда 2 поездки закончатся, по карте можно будет пройти в метро за счет тех денег, которые у нее на счету останутся - еще 560 рублей (на 20 поездок кидал)?!

На этот вопрос мне не смогли ответить ни кассиры в метро, ни контролеры у турникетов. Ни один человек. Может быть кто из вас знает ответ на этот вопрос?!