fima_psuchopadt: (Союзмаш)
fima_psuchopadt ([personal profile] fima_psuchopadt) wrote2016-10-15 12:52 pm

Как в Петербурге реализуется эталонная модель решения проблем дольщиков

Проблема дольщиков, ввод в строй домов которых задерживается (а то и вовсе срывается по вине мошенников) - острейшая социальная беда. И в Петербурге с прошлого года отрабатывается эталонная модель ее решения. Так, чтобы словосочетание "обманутый дольщик" потеряло всякий смысл.

Отрабатывается на достройке объектов бывшей группы компаний "Город", которая чуть не оставила без квартир почти пять тысяч человек. Главное, чуть. Потому как вице-губернатор Албин вмешался в прошлом году, один из владельцев компании попал на тюремные нары, другой - перестал быть депутатом Государственной Думы, финансовые потоки были тщательно проанализированы, на контроль их был поставлен вновь созданный ГУП "Центр содействия строительству", проведены переговоры с банками, подрядчиками... Фантастический объем работы был сделан за год. Но теперь уже виден рассвет.

Предыдущие публикации по теме ГК Город можно найти здесь, по соответствующему тегу. А сегодня будет краткий рассказ о том, как выстроенная схема контролируется. На фото - Алексей Золотов (в красной куртке), глава аппарата вице-губернатора Игоря Албина, дает комментарии телеканалу "Санкт-Петербург" (видео по ссылке) по итогам обхода объекта.


Больше фото

Прошлое рабочее совещание было посвящено в основном вопросам соблюдения графика работ и приоритетам. Главное - закрыть к 1 ноября тепловой контур и подать на объекты отопление. Чтобы внутри двух корпусов 6А и 7А, которые намечены к вводу до конца первого квартала 2017 года, можно было продолжать отделочные работы, разводку инженерии и всего остального.



Квартиры для пяти тысяч дольщиков - это уже проданные объекты. А сколько было еще не продано, сколько квартир бывшие владельцы пытались вывести через фиктивные договора купли-продажи...



Там огромная территория и много работы. Объем активов в схеме оценивается в 5,5 - 6 миллиардов рублей.



О ходе работ все информируются регулярно, а сегодня внутреннюю разводку и установку радиаторов в квартирах показывали не только активистам (часть из них на стройке постоянно), но и журналистам. Но сегодняшняя встреча с дольщиками была уже не только по техническим вопросам.



Сегодня перепроверено было, что к 1 ноября все будет готово для подачи тепла на объект как со стороны города (за это отвечает комитет по энергетике и инженерному обеспечению, зам главы комитета лично гарантировала и подтвердила, что ГУП ТЭК даст тепло), так и со стороны подрядчика, обеспечивающего систиемы на строящихся домах. Обсуждались лифты, их изготовление и доставка на объект, сроки монтажа по каждому подъезду - все уже оплачено, так что требовать имеют право.



А потом Алексей Золотов заговорил о главном. О том, что в схеме решения проблемы есть три источника финансирования. Надежность самого "скелета" схемы не обсуждается - там все надежно с запасом: она выстраивалась в Смольном Игорем Албиным и подчиненными ему комитетами Смольного, находится под контролем Губернатора и прокурорским надзором. Так вот, три канала есть поступления в схему денег:

а) кредитная линия от банка "Санкт-Петербург" на два миллиарда рублей (с возможностью увеличения до трех) - она открыта и с конца лета денежные транши поступают подрядчику, который распределяет их под контролем ГУП "ЦСС";

б) средства от продажи активов, которые находятся на самой строительной площадке, т.е. будущие квартиры. По разным оценкам, это те самые шесть миллиардов рублей, которые я упоминал выше. И к тому, чтобы продавать эти квартиры - все готово.

Правильный фактически и методически момент: у дольщиков спросить телефон офиса продаж новых квартир на объекте (пользуясь случаем - +7 (812) 403-03-11, квартиры на Ленинском проспекте и на Оптиков, в Приморском районе), набрать его по громкой связи и с оператором поговорить (вечером в пятницу-то):



На настоящий момент часть квартир на сумму чуть более миллиарда рублей находятся под арестом в рамках расследования уголовного дела относительно бывших владельцев, но на актуальную экономику проекта влияния это не оказывает. Что и дольщикам, и журналистам было особо отмечено;

в) то, что будет выручено от продажи земельного участка на улице Глухарской.

И если на кредитную линию и на продажу участка на Глухарской никто со стороны повлиять не может, то на работу с дольщиками могут попытаться нацелиться отдельные "профессиональные шкалы" - типа юристы, специалисты по банкротствам и прочиее "решалы".

В 2011 году у меня была целая серия публикаций о том, как ушлые представители адвокатской палаты Петербурга пытались вести "разлагающую" работу с дольщиками разных компаний: кто-то тупо набирал себе клиентскую базу, а потом приходил в офис строителей и просил по пятьдесят тысяч рублей за то, чтобы дело каждого "слить" потихоньку (не забывая, наверное, брать и с людей плату за свои "труды", кто-то - специализировался на "банкротстве", забывая сказать, что в случае реального банкротства физические лица в пятой очереди на возврат средств.

С тех пор тема вымогательства у строителей денег зхначительно усовершенствовалась, а по мнению "специалистов" - и централизовалась в городе. То есть, не все могут ей заниматься, а - из единого центра это даже происходит. Но следствие уже разбирается и разберется. В случае же с тем, что среди дольщиков кто-то будет пытаться провоцировать других на волнения и работу с "доверенными юристами", делишки кончаться эти уголовным разбирательством абсолбютно точно и для них. Об этом тоже было сказано.



Ссчитаю, это абсолютно правильно, когда власть не только решает для людей проблему, но и защищает их от провокаторов и вымогателей. Так и должно быть. Потому как власть это не только доброе слово, но и очень конкретное дело. И как только по группе компаний "ЭРА" (бывшие - ГК Город) схема достройки объектов даст первые результаты - в корпуса начнут въезжать покупатели квартир, пойдут продажи оставшихся площадей - нет сомнений, что она будет применена и на других "долгостроях". Причем, применена так: не соблюдает застройщик обещанный график - уходи с пляжа, достроят другие. Тогда и проблем с долевками больше не будет.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting