fima_psuchopadt (
fima_psuchopadt) wrote2016-12-18 06:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Цивилизационный код России
Внезапно оказалось, что мне в Академию надо написать эссе на тему цивилизационного кода. С заданной фиксированной темой (Цивилизационный код России: обретение или возвращение смысла?). Я удивился, но сегодня написал. Мало ли пригодится кому. Тема перспективная и в ближайшие годы будет актуальной как никогда. Или просто будет интересным, как так я делаю вывод, что российская нация не имеет национальности.

Узнав, что написание эссе на заданную тему – обязательная практическая часть курса, я уточнил формулировку. Что такое эссе? Потому как сначала важно понимать, что писать, а потом уже – о чем.
Словарь определяет эссе как жанр выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (что не может не радовать). Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления (т.е. признание права на существование теме размышления взаимоисключающих вещей), установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. «Некоторыми теоретиками эссе рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы», - пишет неизвестный мне автор. Отлично! Хорошо, что задано именно эссе. Другие жанры дались бы сложнее.
Теперь понятно, что требуется отразить индивидуальное впечатление по заданной теме. Ни в коем случае не забывая, что целью работы является демонстрация преподавателю конечного результата – новых компетенций, формируемых в ходе освоения мной курса «Государственная национальная политика».
На следующем, но все еще подготовительном, этапе необходимо определиться с понятийным аппаратом заданной темы. Буквально. Итак:
• «Цивилизация» имеет несколько определений, но наиболее подходящими для себя я вижу историко-философское (единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса) и как локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов;
• «Цивилизационный код» - это совокупность средств социокультурного характера, посредством которого определенный набор ценностей воспроизводится в поколениях; сжатая информация, которая предопределяет специфический вид цивилизации и особая комбинация символов, знаков, сигналов;
• «Смысл» - сущность феномена в более широком контексте реальности. Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться, то есть как можно извлечь из неё пользу. И, наоборот, по незнанию вещь может наделяться ложными полезными качествами и обладать, с этой точки зрения, значимым смыслом. Как в случае с приметами: не имеющие смысла для одних, они являются важной частью жизни других людей. Кроме того, важно помнить, что смысл и значение тоже не всегдя являются синонимами. Например, выражения «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда» имеют одно и то же значение, но отнюдь не одинаковый смысл.
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666, имеет в своем тексте одно единственное упоминание слова «код». И там же есть упоминание слова «цивилизационный». Процитирую абзац:
«Современное Российское государство объединяет основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру».
Кроме того, во время прямой линии Президента РФ в 2014 году Владимир Путин сказал буквально следующее: «…именно этот наш культу… генный код почти наверняка является одним из наших конкурентных преимуществ в современном мире».
И в свете всего вышесказанного мне становится очевидным, что под цивилизационным кодом России имеется ввиду стремление обозначить совершенно иной подход к уникальности российской нации. Не через определение национальности, а через нечто более высокого порядка.
С учетом того, что в цивилизационной теории А. Дж. Тойнби Россия выделялась в отдельную цивилизацию (с чем лично я всегда полностью согласен), все вышесказанное более чем логично: российская нация не имеет национальности.
В этом случае речь может идти о том, что некий смысл обретается. Потому как ранее подобного подхода на государственном уровне наблюдать не приходилось. И одновременно с этим смысл возвращается. Возвращается после почти двадцати лет идеологической пустоты, заполняемой разве что материальным. Но не идеологическим. Ведь иметь государственную идеологию нам теперь запрещает Конституция. Идеологическое мы пытались находить каждый сам для себя, своей семьи… А дальше для кого?!
СССР проиграл экономическую, идеологическую, информационную и психологическую войну с Западом, СССР распался, без единого выстрела вдруг оставил огромные «завоевания» Второй мировой войны в лице Восточной Европы и части Германии. Но вместо того чтобы сидеть тихо на своих бескрайних просторах, главная часть бывшего СССР, Россия, снова возвращается в Европу и в мир. Ее возврат все больше похож на очередное вторжение, что и вызывает мистический страх у чужих. И радость у нас. Понимающих, что, потеряв в начале 90-х годов страну, мы не потеряли себя.
Умом Россию не понять. Даже русским умом. Русские удивительный народ, которому всегда до всего в мире есть дело. Другого настолько глобально мыслящего и действующего народа в мире сегодня нет. В прошлом с русскими конкурировали англичане и даже испанцы, но это в безвозвратном прошлом. Наш «цивилизационный код» – он другой. И если обратить внимание на появляющиеся попытки его определить, то список получается весьма и весьма внушительным. Например:
1. Универсальность
2. Экспансивность
3. Динамичность
4. Война как постоянное состояние
5. Восприимчивость и обучаемость
6. Выносливость и выживаемость
7. Коллективизм
8. Героический патриотизм
9. Изобретательность
10. Пренебрежение человеческой жизнью
11. Смешение общественных ролей
12. Цивилизация власти
13. Цивилизация крайностей
14. Русская собственность (собственность в России отнюдь не священна, ее реально не защищает ни закон, ни «понятия»).
15. Цивилизация справедливости
Можно попробовать подойти к понятию «цивилизационного кода» со стороны исторической. Во всех существовавших в нашем Отечестве государственно-исторических образованиях сохранялся вполне определенный набор качеств. Это совершенно четко выраженный цивилизационный код, по которому наш народ жил более тысячи лет:
1. Предпочтение общего личному;
2. Глубокая религиозная или идейная убежденность;
3. Уважение к государственной власти;
4. Твердое убеждение, что власть обязана заботиться о своих подданных;
5. Целомудрие;
6. Добровольное ограничение личных потребностей;
7. Отрицание культа денег;
8. Соборность. Развитое гражданское чувство;
9. Неприятие неправедного обогащения;
10. Неприятие конкуренции;
11. Почитание культуры и традиций предков;
12. Готовность к жертвенному служению Отечеству.
Главной угрозой, нависшей над нами в начале 90-х годов прошлого века, является подмена цивилизационного кода. То есть принятие чуждых ценностей и установок, диаметрально противоположных традиционным для всего периода Отечественной истории. Конечно под давлением, в первую очередь иных цивилизаций (не внеземных, а других согласно теории, того же А. Дж. Тойнби, ранее мной уже упомянутого).
А именно:
1. Предпочтение личного общественному, воинствующий индивидуализм;
2. Отсутствие общенародной идеологии;
3. Ложное представление о том, что государство не должно заботиться о стратегическом развитии страны.
4. Абсолютизация рынка. Отмена социальных обязательств государства;
5. Разврат, сознательно навязываемый через СМИ;
6. Культ материальных ценностей и наслаждений;
7. Культ денег. Признание целью жизни обогащение любой ценой;
8. Замена гражданина потребителем;
9. Стремление «узаконить» неправедное обогащение;
10. Формирование «конкурентоспособной личности»;
11. Практически полное изъятие из СМИ упоминаний об Отечественной истории и культуре;
12. Искоренение патриотизма.
И в этом случае появление понятия «цивилизационный код России» на государственном уровне и его постепенная реализация в государственных политиках – это возвращение присущего нам с рождения смысла в жизнь каждого гражданина России.
Список использованной литературы (13 источников).

Узнав, что написание эссе на заданную тему – обязательная практическая часть курса, я уточнил формулировку. Что такое эссе? Потому как сначала важно понимать, что писать, а потом уже – о чем.
Словарь определяет эссе как жанр выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (что не может не радовать). Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления (т.е. признание права на существование теме размышления взаимоисключающих вещей), установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. «Некоторыми теоретиками эссе рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы», - пишет неизвестный мне автор. Отлично! Хорошо, что задано именно эссе. Другие жанры дались бы сложнее.
Теперь понятно, что требуется отразить индивидуальное впечатление по заданной теме. Ни в коем случае не забывая, что целью работы является демонстрация преподавателю конечного результата – новых компетенций, формируемых в ходе освоения мной курса «Государственная национальная политика».
На следующем, но все еще подготовительном, этапе необходимо определиться с понятийным аппаратом заданной темы. Буквально. Итак:
• «Цивилизация» имеет несколько определений, но наиболее подходящими для себя я вижу историко-философское (единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса) и как локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов;
• «Цивилизационный код» - это совокупность средств социокультурного характера, посредством которого определенный набор ценностей воспроизводится в поколениях; сжатая информация, которая предопределяет специфический вид цивилизации и особая комбинация символов, знаков, сигналов;
• «Смысл» - сущность феномена в более широком контексте реальности. Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете. Незнакомая вещь может показаться бессмысленной, если неизвестно, как ею пользоваться, то есть как можно извлечь из неё пользу. И, наоборот, по незнанию вещь может наделяться ложными полезными качествами и обладать, с этой точки зрения, значимым смыслом. Как в случае с приметами: не имеющие смысла для одних, они являются важной частью жизни других людей. Кроме того, важно помнить, что смысл и значение тоже не всегдя являются синонимами. Например, выражения «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда» имеют одно и то же значение, но отнюдь не одинаковый смысл.
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666, имеет в своем тексте одно единственное упоминание слова «код». И там же есть упоминание слова «цивилизационный». Процитирую абзац:
«Современное Российское государство объединяет основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру».
Кроме того, во время прямой линии Президента РФ в 2014 году Владимир Путин сказал буквально следующее: «…именно этот наш культу… генный код почти наверняка является одним из наших конкурентных преимуществ в современном мире».
И в свете всего вышесказанного мне становится очевидным, что под цивилизационным кодом России имеется ввиду стремление обозначить совершенно иной подход к уникальности российской нации. Не через определение национальности, а через нечто более высокого порядка.
С учетом того, что в цивилизационной теории А. Дж. Тойнби Россия выделялась в отдельную цивилизацию (с чем лично я всегда полностью согласен), все вышесказанное более чем логично: российская нация не имеет национальности.
В этом случае речь может идти о том, что некий смысл обретается. Потому как ранее подобного подхода на государственном уровне наблюдать не приходилось. И одновременно с этим смысл возвращается. Возвращается после почти двадцати лет идеологической пустоты, заполняемой разве что материальным. Но не идеологическим. Ведь иметь государственную идеологию нам теперь запрещает Конституция. Идеологическое мы пытались находить каждый сам для себя, своей семьи… А дальше для кого?!
СССР проиграл экономическую, идеологическую, информационную и психологическую войну с Западом, СССР распался, без единого выстрела вдруг оставил огромные «завоевания» Второй мировой войны в лице Восточной Европы и части Германии. Но вместо того чтобы сидеть тихо на своих бескрайних просторах, главная часть бывшего СССР, Россия, снова возвращается в Европу и в мир. Ее возврат все больше похож на очередное вторжение, что и вызывает мистический страх у чужих. И радость у нас. Понимающих, что, потеряв в начале 90-х годов страну, мы не потеряли себя.
Умом Россию не понять. Даже русским умом. Русские удивительный народ, которому всегда до всего в мире есть дело. Другого настолько глобально мыслящего и действующего народа в мире сегодня нет. В прошлом с русскими конкурировали англичане и даже испанцы, но это в безвозвратном прошлом. Наш «цивилизационный код» – он другой. И если обратить внимание на появляющиеся попытки его определить, то список получается весьма и весьма внушительным. Например:
1. Универсальность
2. Экспансивность
3. Динамичность
4. Война как постоянное состояние
5. Восприимчивость и обучаемость
6. Выносливость и выживаемость
7. Коллективизм
8. Героический патриотизм
9. Изобретательность
10. Пренебрежение человеческой жизнью
11. Смешение общественных ролей
12. Цивилизация власти
13. Цивилизация крайностей
14. Русская собственность (собственность в России отнюдь не священна, ее реально не защищает ни закон, ни «понятия»).
15. Цивилизация справедливости
Можно попробовать подойти к понятию «цивилизационного кода» со стороны исторической. Во всех существовавших в нашем Отечестве государственно-исторических образованиях сохранялся вполне определенный набор качеств. Это совершенно четко выраженный цивилизационный код, по которому наш народ жил более тысячи лет:
1. Предпочтение общего личному;
2. Глубокая религиозная или идейная убежденность;
3. Уважение к государственной власти;
4. Твердое убеждение, что власть обязана заботиться о своих подданных;
5. Целомудрие;
6. Добровольное ограничение личных потребностей;
7. Отрицание культа денег;
8. Соборность. Развитое гражданское чувство;
9. Неприятие неправедного обогащения;
10. Неприятие конкуренции;
11. Почитание культуры и традиций предков;
12. Готовность к жертвенному служению Отечеству.
Главной угрозой, нависшей над нами в начале 90-х годов прошлого века, является подмена цивилизационного кода. То есть принятие чуждых ценностей и установок, диаметрально противоположных традиционным для всего периода Отечественной истории. Конечно под давлением, в первую очередь иных цивилизаций (не внеземных, а других согласно теории, того же А. Дж. Тойнби, ранее мной уже упомянутого).
А именно:
1. Предпочтение личного общественному, воинствующий индивидуализм;
2. Отсутствие общенародной идеологии;
3. Ложное представление о том, что государство не должно заботиться о стратегическом развитии страны.
4. Абсолютизация рынка. Отмена социальных обязательств государства;
5. Разврат, сознательно навязываемый через СМИ;
6. Культ материальных ценностей и наслаждений;
7. Культ денег. Признание целью жизни обогащение любой ценой;
8. Замена гражданина потребителем;
9. Стремление «узаконить» неправедное обогащение;
10. Формирование «конкурентоспособной личности»;
11. Практически полное изъятие из СМИ упоминаний об Отечественной истории и культуре;
12. Искоренение патриотизма.
И в этом случае появление понятия «цивилизационный код России» на государственном уровне и его постепенная реализация в государственных политиках – это возвращение присущего нам с рождения смысла в жизнь каждого гражданина России.
Список использованной литературы (13 источников).