fima_psuchopadt: (Новый)
fima_psuchopadt ([personal profile] fima_psuchopadt) wrote2014-11-05 01:01 pm

Нужно ли что-то делать для блогеров? Или - с ними.

О поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивших летом название «закон о блогерах» журналисты весной и летом истерично поговорили, а потом почти забыли. Потому как слишком много других событий в информационном поле, а блоги и социальные сети это часто малопонятная для не интересующихся проблематикой среда. Мнения о которой расходятся не только о том, что происходит внутри нее, но и вообще – стоит ли она внимания как таковая.

Я считаю, что внимания она стоит по множеству причин. В том числе и по вполне прикладным: интернет давно уже превратился из «чего-то в нашей жизни» в нечто, этой самой жизни являющейся неотъемлемой частью. Интернет – это не просто средство коммуникации ужа, а целая среда в которой находятся целые области нас интересующие и (с появлением облачных технологий) – множество хранящихся наших вещей. Таких как - фотографии, видео (у большинства), а у многих еще в сети хранятся и плоды их интеллектуального труда. Мир уже другой благодаря этому самому интернету. А темпы роста бизнеса в сети такие, что не регулировать его со стороны государства уже просто преступление. И бизнеса в блогах, в том числе.

Что же касается поправок «закон о блогерах», то считаю их надо дополнять и конкретизировать по нескольким направлениям:

а) дорабатывать юридическую составляющую и описательную часть

К примеру, я уточнил бы, что блогер – это далеко не всегда «владелец» сайта. Часто он вообще таковым не является. Напрашивается ввод в обиход понятия «аккаунт» - как «личный кабинет» пользователя на сайте или в блогосервисе. Вот его владельцем блогер уже является.

Кто является блогосервисом, как кого регулировать, какие особенности работы отечественных сервисов, являющихся сейчас де-юре иностранными (да, я про Живой Журнал). И так по каждому пункту, практически.

б) права и обязанности блогеров

Предположу, что закон может устанавливать права и обязанности для блогеров, которые регистрируются в реестре Роскомнадзора. Но закон в его существующем виде вообще ничего не предусматривает для стимулирования этого процесса. А почему бы не предложить тем, кто хочет стать зарегистрированным блогером, каких либо привилегий? Принимаешь на себя дополнительные обязанности и ограничения – вот тебе и положительный момент в этом. Что здесь удивительного?!

Отдельно отмечу, что необходимо уделить в законе больше внимания вопросам регулирования активностей в блогах в период выборов – важность медиа-активностей этого периода будет только возрастать.

в) регулирование коммерческой рекламы в блогах

Не удивлюсь, если это одна из первопричин интереса государства к этой теме. Только вот добиться какого либо прогресса в этой области пока еще ни у кого не удавалось. Причина: недостаточное понимание как механизмов работы социальных сетей и блогов «изнутри», так и сложившихся реалий этого рынка.

Ясно только то, что его емкость уже на настоящий момент это сотни миллионов, если не миллиарды рублей. И все – «в тени». Но регулировать рекламу в блогах это очень похоже на наведение порядка с проституцией: с клиентов начинать или с тех, кто услуги предоставляет?! Вопрос подхода. Но подумать есть о чем хотя бы потому, что рынок такой емкости не может государством игнорироваться.

Я привел сейчас только малую толику тех направлений, на которые стоит обратить внимание. И в середине ноября постараюсь донести это свое видение до рабочей группы в Совете Федерации, которая будет заслушивать представителей Роскомнадзора и рассматривать самые разные предложения по регулированию блогосферы. Скандально, думаю, будет... Но без этого никуда. Когда-то и правила дорожного движения принимались впервые.

источник

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting