fima_psuchopadt: (Союзмаш)
fima_psuchopadt ([personal profile] fima_psuchopadt) wrote2016-09-22 03:49 pm

Стадион на финишной прямой

Находясь под впечатлением от прочитанного вчера интервью с бывшим генподрядчиком стадиона на Крестовском, я съездил на стадион сегодня. Посмотрел как проходит утренняя ежедневная летучка с руководителями подрядных организаций и обход стадиона. Множества технических деталей не обещаю, но суть происходящего отразить постараюсь.

Первое, что бросается в глаза, как только попадаешь на территорию - железная дисциплина и режим. Во времена "Инжтрансстроя" простейших навыков социальной инженерии ("пролечить текстом", если по-русски) хватало для того, чтобы на машине проехать на территорию. Сейчас же твои данные смотрят в списке аккредитованных лиц, номер автомобиля в списке допущенных автомобилей, машину осматривают и просят даже открыть багажник. Потом можно проехать.



То же касается режима не только на въезде, но и повсеместно внутри: территория чистая, перемещение по ней только положенными маршрутами (с праздношатанием или курением где попало покончено).

В 10 утра сегодня - планерка для руководителей: сначала перекличка присутствия представителей от всех подрядных организаций по списку (более 30 точно), потом - начало обсуждения проблематики. По повестке: вопрос - доклад ответственного. Ведет планерку председатель комитета по строительству Сергей Морозов, принимает доклады - вице-губернатор Игорь Албин. Он же выслушивает все вопросы, если такие появляются, мнения от генподрядчика и комитетов и дает протокольные поручения по итогам. Никаких рассусоливаний или затягиваний.



У главы КГИОП Макарова (на первом ряду стульев, в красной куртке) на куртке надпись МАКАРОВ. Просто и конкретно. Как и все происходящее.

- На сегодня было поручение рассмотреть заключение догово..., - пытается говорить один из руководителей.
- У меня не может быть поручения "рассмотреть", - отрезает Албин - если было поручение по договору, значит - заключить!

Это цитата. Как и то, что первым поручением сегодня от вице-губернатора было создать доску позора для тех, кто курит в неположенном месте, перемещается по объекту без надобности, замечен в иных нарушениях. На всякий случай. Внутренняя организация должна быть предельно конкретной.

Просто штрихами с планерки: по всем обращениям относительно вообще любых тендеров отдано распоряжение иметь итоговые сводные таблицы с ценами, протоколами и решением; в выходные на стройке не менее 1500 человек работающих; от подрядчиков собирается ежедневный отчёт по предоставлению к оплате исполнительной документации; Морозов еще раз обращает внимание всех: "авансы - это целевые выплаты, только оплата за выполненные работы может быть использована вами на собственные нужды, по другому не будет"; Албин спрашивает: кто готов предьявить КС к оплате? В зале поднимаются руки. - Предъявляйте...

Внезапно выясняется, что на участке где работы проводит Тоннельный отряд №3 есть отставание по срокам закрытия теплового контура и какие-то замечания. Представитель отряда (стоит) высказывает какие-то соображения. Которые признаны неубедительными.

- По объектам тоннельного отряда мне будет докладывать теперь лично Николай Александров (зам генерального "Метростроя", генподрядчика). Слушать буду только его и сегодня в 21 час жду подробный доклад о ситуации. С решением, - говорит Албин.



Из новых распоряжений понравилось: диспетчеризация транспорта на площадке. Каждая машина движется только по установленным маршрутам и в пределах своих предписанных зон. Вкупе с тем, что сейчас начнется чистовое асфальтирование - важный момент. "Маячки" будут выдавать даже тем, кто въезжает временно. любое нарушение - штраф. С этих выходных уже будет работать. И таких распоряжений множество.

Потом череда вопросов с мест. Встает представитель комапнии, представляется, задает вопрос. По вопросу выслушивается "Метрострой", комитеты по строительству, по энергетике, КРТИ - принимается решение. Деньги платят всем (задержек в выплатах нет никаких), но и спрашивают за работу по полной. За благоустройство по участкам персональная ответственность руководителей. Все как должно быть. И везде подчеркивается, что это работа для города, для страны, по заданию и поручению Губернатора. Это идеологически правильно и реально работает.



Несколько фотографий с обхода стадиона по периметру: на выдвижном поле работают агрономы, какие-то люди из их команды что-то делали с мячом.



Отделка, благоустройство, доведение до ума праковочных мест за стадионом.





Очень многое переделывается за "Инжтрансстроем": под обшивкой фасада панелями нет теплоизоляции - все снимается и делается заново. Практически полностью перекладывается гидроизоляция, обустраивается водоотведение. Такое впечатление, что "эффективные менеджеры" банально не хотели строить.

Масштабы сооружения поражают, конечно. Через несколько недель его уже не представить будет недостроенным.





С первых чисел октября вице-губернатор и руководители нескольких комитетов переезжают в помещения стадиона на постоянной основе - распоряжение вице-губернатора.

- Вот здесь мне стол поставить, рядом - Бондарчуку, Морозову... Одна помощница на телефонах, чтобы все координировать. Столы прямо сдвинуть вместе. И через окно отлично будет видно, как все приводится в порядок - говорит Игорь Албин.



Вид из окна его будущего рабочего места сейчас выглядит вот так.



Одно из выданных заданий, по которому работа уже идет вовсю - ускорить решение всех вопросов с будущей эксплуатирующей организацией. И людей в одежде с символикой клуба на стадионе достаточно. Очень многие вещи делаются параллельно. А ведь предстоит еще не только технические вопросы решить, но и финансовые: кто, как и сколько будет должен городу платить, по какой схеме - ответов на это пока нет. И дело это - множества других комитетов Смольного: имущественного, финансового.

Когдя я уезжал с площадки, руководство "Метростроя" вело активный разговор с "Тоннельным отрядом №3": "...такого просто не может быть и если это так, то вы просто пытаетесь скрыть отсутствие тут людей. Работать будет схема только вот так и так.." На результат сейчас там все. Дело принципа: достроить до конца декабря. Думаю, достроят.



И еще раз вернуться ко вчерашнему вы.еру (иначе не сказать) "Инжтрансстроя" о том, что город им должен порядка 8 миллиардов рублей. То ли это дело полковника Захарченко так впечатлило людей, то ли еще что - не знаю. Знаю другое: очень сильно зря "эффективные менеджеры" пытаются предъявить городу кредиты, взятые ими под авансы и госконтракты. Потому как в итоге это кончится посадками даже тех, кто сейчас надеется не сесть.

Поясню мысль: хищения на стадионе - это одно. Там все передельно просто: вся работа с невысокой маржинальностью отдается субподрядчикам (а то и нескольким в цепочке), а самый высокодоходный жЫр делается своими силами. Почему? Ну почему никто не делится теми деньгами, которыми можно не делиться?! Не хочет. Бетон можно покупать на рынке за 3000 тысячи рублей за куб, а можно делать самим (как "Инжтрансстрой") и поставлять самим себе выше рынка. На тысячу, к примеру, рублей. При объемах в 40 тысяч тонн получается неплохо.

Но это и вычисляется легко, потом проводится экспертиза, кто принимал, поставлял, покупал и группа виновных уже едет в Коми искупать, а их имущество конфискуется в казну.

Но есть же еще попытка хищения у государства бюджетных средств в особо крупных размерах. Откуда вдруг требований на 8 мииллиардов?! Это же болезнь... Тут уже не строители поедут в Коми. На что можно было брать кредиты, если ты получаешь миллиардные авансы на стадионе? А не на земельные ли участки, предположу, которые потом застраивались где нибудь в "Северной Долине", квартиры в которых продавались, прибыль выводилась, а обслуживание кредита "вешалось" на затратную часть по стадиону?! Если это мое предположение верно - дело строителями точно не ограничится.

Но главное, напомню - сейчас сдать стадион в срок. Теми, кто строил и пилил на этом - занимаются.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting