fima_psuchopadt: (2016)
[personal profile] fima_psuchopadt
С точки зрения психологической даже хочу поделиться одним важным моментом относительно усыновления или удочерения: не стоит недооценивать такой момент как - адаптация.

Во всем есть элемент непредсказуемости. А в том, что из себя представляет ребенок - особенно. Потому как (хотя академическая психология этот нюанс не старается объяснять) каждый ребенок рождается со своими уникальными не только чертами характера или особенностями (не путать бы здесь с тем, что формируется в процессе социализации - но не всегда различимо), но и с их уникальными и неразделимыми подборками. Комплектами качеств. Наборами, спаянными между собой и именно в этой спайке дающими нечто, что делает сплав уникальным.

Так вот, в случае усыновления уникальность ребенка где-то глубоко внутри. И чтобы не только развиваться она могла, но - просто даже показаться на свет, необходимо время. Сколько?! Вот это вопрос... Когда-то в годы учебы на психфаке я старался обсчитать этот момент (люби математику, гуманитарий!). Получалось что-то вроде того, что с ребенком до полугода - в семье надо прожить ему двукратный период в сравнении с тем, что он жил без семьи, до года - четырехкратный и дальше - в степени двойки рост.

Это результат, в который невозможно поверить и который социально не одобряемый для публикации: получается, что ребенок проживший в детдоме больше двух лет практически не адаптируется в новой семье, просто потому, что - не успевает. Дальше - переходный возраст и самостоятельная жизнь. А "неадаптация" в данном случае означает - нераскрытие всех сторон своей собственной личности даже перед самим собой. Просто в детском возрасте не ребенок это видит, а - родители. И помогают увидеть ему. Если хотят. Но это уже вопросы другой области.

Теория моя подтвердилась абсолютно полностью на практике: взятая нами трехмесячной Елизавета Николаевна к десяти своим месяцам как оттаяла. И из тихого маленького выживающего, несмотря на никому не нужность в первые месяцы своей жизни, комочка превращается в даму со своими желаниями и претензиями. Настойчивую и очень боевую! Что не может не радовать нас, как родителей.

Так что если интересен опыт, как все с усыновлением происходит поэтапно, напомню о своем прошлогоднем посте на эту тему. И от себя скажу: чем младше ребенок - тем это рискованней в плане здоровья, тут не поспоришь. Многое можно просто не обнаружить. Но многое может и пропасть, если ребенка любят - это мы тоже знаем абсолютно точно. Но чем ребенок, которого вы хотите усыновить, старше - тем больше выходят на первый план другие проблемы. И к этому надо быть готовым! Усыновление детей-подростков, радостно тающих от того, что у них есть мама и папа - это миф из разряда того, что все начнут слать вам денежные переводы, как только станет туго.

Извините за спойлеры!

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios