fima_psuchopadt: (Новый)
[personal profile] fima_psuchopadt
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение главе администрации Центрального района Марии Щербаковой проследить, чтобы портрет рок-музыканта Виктора Цоя, появившийся в одном из дворов на улице Восстания, никто не закрасил. И об этом сегодня написали все городские СМИ. «Лояльные» - с радостью, надеявшиеся зарабатывать на выборах – с зубовным скрежетом. Но не написать не могли: социальный новостной повод общегородского масштаба.



А я из этой новости узнал, что между школой на улице Восстания и гостиницей на улице Маяковского есть чудесное граффити. Действительно, талантливо сделанное. И подумал о том, что граффити для современного мегаполиса – это же самый настоящий философский вопрос. Это же чуть ли не «курица и яйцо»: что первично - разрешить малолеткам (великовозрастные творцы в этом жанре редкость) наносить краской на городскую и частную собственность то, что они в этом мире как художники видят или – сама эта собственность, на которую можно только смотреть?!


А если попроще: искусство ли граффити и есть ли какие критерии по которым его можно определять? Позволительно ли оно в Санкт-Петербурге, который сам по себе искусство и памятник? А если ответ на предыдущий вопрос положительный, то – где и на чем можно рисовать? И – в каких количествах? Можно ли рисовать на вагонах товарных, к примеру? Или – только на зданиях? Если да или нет – почему?!

Лично я разрешил бы рисовать в спальных районах. Времен советской застройки – практически на всем, а современной – на глухих стенах и тех же трансформаторных будках. Ну а если током убьет кого из творящих?! Еще один тупик… В центре пусть рисуют на зданиях, которые не отремонтированы. Ну, может быть с оговорками, касающимися вида с основных магистралей. Во дворах наших колодезных вообще все ограничения отменил бы.

Граффити – это ведь не только несвязная мазня. Это же может быть что угодно: рисунки в подъездах жилых домов (http://goo.gl/aUqqw7), забавные иллюстрации на асфальте (http://goo.gl/oSQ1Bv), сложные конструкции на заборах промзон (http://goo.gl/Zn0fTH), разрешаемые городской властью (http://goo.gl/r4zbWZ), во множестве украшающие пустыри (http://goo.gl/2qxDN3), изображающие собой целые конструкции (http://goo.gl/7pQqkg), на судах (http://goo.gl/DuWy0u), пародирующие социальную рекламу (http://goo.gl/Imnbwq), высокохудожественные (http://goo.gl/d1b7gm), со Сноуденом (http://goo.gl/QVR0RX), словно из другого измерения (http://goo.gl/PkbN6S), в 3D (http://goo.gl/oQPAVl), социальные на злобу дня (http://goo.gl/Bf1CBa) и такими, что хочется стоять на них и смотреть (как на фото в посте)…

Я понимаю, что мы живем в городе, где несколько лет уже не могут разобраться с наружной рекламой. Но давайте помечтаем и представим себе, что с отношением к уличной графике что-то произойдет и оно начнет хоть как-то «узаканиваться». Как те же блогеры, на худой конец.

Эксклюзивно для ЭкстраБлог и Pavel Zheltov

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45 67 8910
11121314151617
1819 20 21 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios